Loading… 国医大师送你2个“祛湿方”,有效祛除湿毒,很多症状消失了_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

国医大师送你2个“祛湿方”,有效祛除湿毒,很多症状消失了

39健康网    2021-08-07 09:03

不知您有没有发现,今天夏天不仅格外闷热,雨水也比往年多,而且只要雨一停,气温就会立马回升。不少人感觉整天昏昏沉沉的,身体困重、食欲不佳、浑身乏力……

如果你也有上述感觉,小九告诉你――可能是体内湿气太重了。

一、中医:湿气重,百病生

在我国传统的中医理论中,“风、寒、暑、湿、燥、火”称为“六淫邪气”,其中又以“湿”为邪气之首,有着“百病之源”的称号。

体内的湿气可与体外的邪气“狼狈为奸”,当湿气遇到热时,就会引发“湿热”;当湿气遇到风时,就会引发“风湿”;当湿气遇到暑时,就会引发“暑湿”;当湿气遇到寒时,就会引发“寒湿”……

中医认为湿气重,百病生,只有祛除湿邪,疾病才会远离。

二、怎么看体内的湿气有多重?

湿气看不见摸不着,如果不想去中医门诊挂号把脉,我们怎样才能知道体内湿气重不重呢?中医教你几个自测方式。

1、看面容和舌苔

如果早上起来眼皮发肿,下眼袋明显,面色晦暗,而且舌苔厚腻、舌体胖大,说明脾湿很重。尤其通过观察舌头的形状,可以很明显知道自己是否脾湿。通常在夏季,如果感觉口内黏腻,舌边缘有明显齿痕,说明是时候祛除湿邪了。

2、看食欲

到了饭点,感觉不饿,什么也不想吃,或者只吃一点点就饱了,伴随胃胀、恶心等症状,说明是体内湿气太重了。

在中医五行学说中,脾对应土,土吸水,使湿气进入体内,损伤脾胃,从而影响正常的消化、吸收功能。此外,也有些患者的肚子很容易饿,很想吃东西,但每次只吃一点就饱了,也是脾湿的表现。

3、看精神状态

你是不是觉得自己懒懒的,干什么都不想动?头脑昏昏沉沉的,有时候还会胸闷、气短?如果是,说明是湿气太重了。中医认为“脾气一虚,肺气先绝”,脾和肺是相互影响的,脾虚时肺也会虚,从而导致肺金失养,容易劳累,不想劳动。

4、看大便

正常情况下,大便是成香蕉条状的,软硬适中。如果大便软烂不成形,经常粘在马桶上冲不下去,或者总是有大便排不尽的感觉,就是脾湿的表现。

三、国医大师送你“祛湿方”

脾主运化,夏季炎热潮湿,湿毒困脾,损伤脾胃,到了冬天疾病就会发作。

“我们要在夏季就把湿浊之气阻挡在体外,从源头上把好关,这就是中医‘治未病’的理念”。

第三届国医大师、河北省中医院教授李佃贵指出,祛湿要从夏天就开始,从源头上预防湿毒。他主张采用化浊解毒法治疗脾胃病,尤其在夏天,毛孔张开,更有利于湿浊排出体外,效果翻倍。

图源网络

为此,李佃贵教授推荐了2个祛湿方。

祛湿方1:化浊茶

取少许藿香、佩兰泡茶喝,藿香可以解暑止吐,佩兰可以醒脾开胃,两者一起用,可以达到良好的祛湿效果。如果同时伴有便秘的症状,还可以加点决明子,具有润肠通便的作用。

祛湿方2:祛湿粥

取适量扁豆、薏米、莲子、绿豆熬成粥,每天喝一碗,可以祛湿健脾。

四、祛湿毒,可多尝试2种食物

此外,日常饮食中可以多尝试姜和薏米两种食物,起到化解体内湿气的效果。

・姜

中医认为,体内湿气的运化,要依靠脾来进行,恰巧姜可以解表化湿。食用的时候,应将姜洗干净,带皮切片,放入滚水中几分钟,饮用姜水即可,可以根据个人口味加点红糖调味。在平时做菜时,也可以加一些姜片,降低寒性,减少内湿的形成。

・薏米

在中医看来,肥胖、水肿都与体内有湿有关。薏米在中药里称为“薏苡仁”,据《神农本草经》记载,薏米“久服轻身益气”,可以治湿痹、利肠胃、消水肿,加上具有同样作用的红豆,熬成红豆薏米粥,可以祛湿、利水、消肿,对于年纪较大的肥胖人群来说,效果尤佳。

夏天到了,不少人喜欢长时间待在空调房里,经常喝冷饮,这样容易加重体湿。除了掌握祛湿方之外,我们平时还要调理饮食,不长时间吹空调,少吃生冷食物等,你学会了吗?

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告