首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝消化不良拉肚子怎么办

三优亲子网 2022-03-01 10:55

初生的宝宝身体还处于发育阶段,身体内的各项器官尚未完全发育,例如消化系统,因此妈妈在喂养方面都要考虑宝宝消化系统的接受程度。那么宝宝消化不良拉肚子怎么办?首先可以先了解宝宝消化不良的原因,当宝宝出现拉肚子症状的时候做到心中有数,不慌不忙采取正确措施,才能有效解决问题。下面为各位妈妈详细介绍一下解决措施和宝宝消化不良时吃什么好。

宝宝消化不良的原因

宝宝消化器官发育还不完善,消化功能弱,喂养不当常导致宝宝消化不良。宝宝消化不良的原因除喂食不当之外,胃肠道炎症、滥用抗生素、天气变冷、抵抗力低以及肚子受凉等也容易造成宝宝消化不良。

1、婴儿正常生理发展原因

婴儿的消化器官发育还不完善,消化液分泌也不充足,酶的功能也不完善,胃及肠道内粘膜柔嫩,消化功能还比较弱。

2、喂食不当

如果爸妈不能正确的喂养孩子,什么都给孩子吃,导致孩子饮食的质和量不当,损伤了肠胃引起胃肠功能紊乱,孩子就会出现肚子胀、吐奶、大便稀,有酸臭味,等消化不良的症状。

3、其他原因

胃肠道炎症、滥用抗生素、天气变冷、体抵抗力低以及肚子受凉也可引起消化不良。

宝宝长期消化不良,会造成营养素摄入不足,消化吸收不良,影响生长发育。宝宝消化不良应引起重视。

宝宝消化不良拉肚子怎么办

1、调整宝宝饮食。当宝宝因消化不良拉肚子时,要暂停鱼虾等食物,多给宝宝喝些煮烂的小米绿豆粥、或菜粥,以利于宝宝消化吸收。

2、给宝宝补充适量的有益菌。比如妈咪爱等,含有枯草杆菌等有益菌,能有效的缓解宝宝消化不良、胀肚子等症状。

3、不要给宝宝吃凉东西、喝凉水。要给宝宝吃一些热乎乎的食物,喝水要热热的才行。这样能保护宝宝娇嫩的肠胃,避免过凉的东西刺激肠胃。

4、由于宝宝拉肚子,屁股往往会通红,宝宝会哭闹难受,也不愿意吃饭。家长要准备护臀膏,睡前给宝宝抹一抹,以减轻屁股红肿的情况。

5、如果宝宝拉肚子比较严重,往外窜水,就要给宝宝适量补充些淡盐水,以补充流失的电解质,预防宝宝脱水。淡盐水不要喝太多,家长先尝一尝,以尝不到咸滋味为宜。

6、如果宝宝拉肚子经过上述护理仍不见好转,就要去看儿科医生了,然后对症下药,治疗宝宝消化不良和拉肚子。

7、宝宝消化不良,如仅有轻度腹泻,不需用药物止泻,只需采用以下几种方法,也可获得痊愈。服用胡萝卜汤,每日2次~3次,每次2汤匙~3汤匙;服用苹果泥(取苹果一只洗净去皮去核,切成小块,放入碗内加少量白糖隔水蒸,蒸熟后捣拦成泥状服用)。因胡萝卜和苹果含有果胶,能使大便成形,并且还能吸附肠内的有害物质,帮助治愈腹泻。

8、鱼蛋白粉加入米汤内服用,每日5克,分1次~2次服用。半岁以上的婴儿可服用鱼蛋白粉粥或烂面条。

由于鱼蛋白粉内蛋白质质量高,脂肪量低,而且没有乳糖,对婴儿腹泻特别有利。轻型腹泻一般服用3日~5日就痊愈。

9、焦米汤和焦米粥是用米或米粉加水煮成。可以少量多次喂服。由于米内含碳水化合物,最容易消化吸收,而且没有乳糖也不易发酵、胀气,米内所含的蛋白质不发生过敏反应。焦的部分能吸附有害物质,对控制腹泻很有利。

10、山揸炭或炮姜炭是将山揸去核或炮姜去皮,然后炒成炭,研成细末。服用时每次用0.3克-0.6克,日服3次,用温开水化服,可加少许白糖调昧。山揸能帮助消化,生姜能解毒,对腹泻的防治有利。

婴儿消化不良吃什么

婴儿的消化系统尚未发育完善,常常因为进食不当导致消化不良。当宝宝消化不良时,家长需合理调整喂养习惯,给宝宝吃一些对消化不良有治疗作用的食物,如酸奶、大麦茶、苹果、西红柿等。

1、大麦及大麦芽

妈妈可以给宝宝大麦茶煮水喝,因为大麦中的尿囊素有促进胃肠道溃疡的愈合的功效。

2、酸奶

酸奶有轻度腹泻作用,可防止宝宝便秘。日常中,妈妈可以注意给宝宝喝酸奶,补充宝宝身体发育所需的营养。

3、苹果

苹果中含有丰富的纤维素,可以促进肠道的蠕动,加速排便,有通便作用。苹果中所含有的营养物质丰富,非常适合宝宝食用。

4、西红柿

西红柿中还含有独特的番茄素,有助于消化、利尿,能协助胃液消化脂肪,番茄素还能抑制细菌和真菌的生长,可治疗口角炎。

5、白菜

白菜中含有大量的粗纤维,促进胃肠道蠕动,帮助消化,防止大便干结。妈妈可以给宝宝多做白菜吃,炖烂一点即可。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com