首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

什么是肌营养不良症?肌营养不良症的症状表现是什么?

轻壹健康    2022-01-05 15:00

有的人疑惑为什么在现在这个不愁吃穿的年代,还是会出现肌营养不良症,而实际上肌营养不良症的发病原因不只是因为营养不良,而是还有很多的病理性原因。那么什么是肌营养不良症?肌营养不良症是指一组以进行性加重的 肌无力 和支配运动的肌肉变性为特征的遗传性疾病群。那么肌营养不良症的症状表现是什么呢?下面一起来了解吧。

肌营养不良症的发病常见原因有血管源性、神经源性、肌纤维再生错乱等会引起该病症,而且肌营养不良症病因是遗传异常,在不同的类型中可以不同的方式进行,但遗传因素通过何种机制最终造成肌肉变性,但是至今未明。因此在预防上需要更加注意了,此外还需及时治疗,但是由于很多人对该病的症状不了解,会耽误治疗,因此接下来就将给大家介绍肌营养不良症的症状表现

1、出生后至婴儿期发育尚可,正常儿童出生后1岁独立行走,患儿可能1岁半—2岁开始独立行走,或者一直行走不稳,多在3~5岁出现症状,肌营养不良症患儿最初的症状往往被误认为缺钙或体质弱等原因而被忽视。肌营养不良症刚发作的时候,通常表现为近端肌无力,上阶梯困难,不能从地面站起,或者不能完成涉及骨盆肌的其他动作。

婴儿期肌肉不良症

2、随肌营养不良症的进一步发展,以肢体近端肌骨盆及肩胛带肌受累为突出症状,行走缓慢易摔倒,下蹲后立起困难,由于臀肌、骨盆肌、背部肌肉以及股四头肌无力,造成患儿特殊姿势与步态,站立时腰部过度前凸,骨盆及下肢呈摇摆状,似“鸭步”,蹲下后难以站起。

3、假肥大型:在幼儿期发病,表现为走路年龄推迟,行走缓慢、易跌,跌倒后不易爬起。智商有不同程度的减退。半数以上可伴心脏损害,心电图异常。早期呈现心肌肥大,除心悸外常无症状。

4、肩-肱型:呈常染色体显性遗传,男女均可发病,病情轻重不一。轻者可无任何症状,幼年或青春期隐匿发病,发病后数年才被发现。多数病例不会影响寿命。

5、肢带型:较复杂,非单一疾病,部分呈常染色体隐性遗传。两性均可发病。多数在青少年起病,个别较晚。病情严重程度和进展速度差异很大。

肌肉不良症症状表现

6、眼肌型:少见。部分患者是常染色体显性 遗传 ,发病年龄不一。表现为眼睑下垂和进行性眼外肌麻痹。部分患者出现头面部、咽喉部、颈部或其他肢体肌肉无力和萎缩。少数病人可伴随脊髓、小脑和视网膜受损,智能低下和脑脊液蛋白质异常增高。

7、远端型:根据发病年龄,自幼年至中年后期不等也可分为数种亚型,为常染色体显性或隐性遗传。表现为进行性远端小肌肉萎缩,逐步向近端发展,进展缓慢,不影响寿命。

以上就是肌营养不良症的症状表现,因此如若发现有相似症状的朋友一定要及时对该疾病进行治疗,不论是采取中医治疗还是西医治疗,虽至今仍无肯定疗效的药物,但是还是可以起到很好的缓解控制作用的。所以不能任其发展,需要及时控制

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com