首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

​杭州女子一口气吃300g山楂痛进医院,山楂吃多了会有哪些危害?

轻壹健康    2022-01-13 17:02

山楂是日常生活中很常见的消食水果,糖葫芦、山楂条和山楂球也是小孩子喜爱的休闲食品。山楂酸酸甜甜固然好吃,可是也可能变成胃里的大石头。

近日,浙江大学医学院附属杭州市西溪医院消化内科主治医师吴博接诊了患者徐女士(化名),徐女士表示上腹部疼痛有几天了,为了进一步明确诊断,吴医生给她安排胃镜检查。检查结果显示,徐女士的胃里有一颗鸭蛋大小的胃石,并且伴有多处溃疡!吴医师立即安排徐女士住院进行碎石治疗,因胃石发现得早,质地还不是很坚硬,治疗后未对身体造成更大的伤害。

经询问,吴医生了解到,吴女士在几天前一口气吃了300克的山楂,接下来的几天里,她的上腹部开始有疼痛感。在多数人的认知里,山楂酸酸甜甜很可口,有消食作用,却不曾想山楂也能吃成胃石。

 

山楂变胃石

吃山楂是怎么吃出胃石的呢?

临床医学上所说的胃石,即胃石症,是“由于摄入了某些植物成分或吞入毛发及某些矿物质如碳酸钙、钡剂、铋剂等在胃内凝结而形成的异物”,患者可以完全无症状,也可以有上腹不适、食欲不振、口臭、恶心、呕吐或不同程度的腹胀、腹痛等。

吴医生表示:每年到吃柿子、山楂的季节,医院消化内科总会接诊一些出现腹痛、腹胀和腹部有硬块的患者,胃镜检查多数是胃石症!

究其原因,往往是山楂食用过量导致。山楂富含鞣酸,在胃酸的作用下,会生成不易溶解的沉淀物,也就是胃石。症状较轻时,患者不会有明显不适,严重的会出现上腹不适、胃胀和胃痛,如果胃石卡在肠道弯曲处,发生梗阻和穿孔给人体造成重大伤害。

山楂吃多了会有哪些危害?

山楂性微温,味酸、甘。归脾经、胃经、肝经,有消食健脾、行气消瘀的功效。不过食用山楂要有节制,因为山楂吃多了也有很多危害。

山楂吃多的危害

1、引起肠道疾病

山楂能促进消化,平时应该适量吃,对身体是有好处的。不过山楂中含有大量的酸性成分,若是食用过量则可能会导致胃酸增加,从而加重人体的胃肠道负担,容易造成人体出现腹痛、腹泻以及便溏等不适症状的产生,严重时还可能会引起胃部和肠道疾病,比如胃石症。

2、损坏牙齿

山楂的口感酸甜,其实糖分较高,吃太多的话,会导致损坏牙齿,尤其是小孩子的牙齿还未发育完成,不能吃太多。有蛀齿的人,吃过度山楂还会增加蛀牙的面积,儿童换牙期间更不适宜吃山楂。

3、伤脾胃

中医认为,山楂只消不补,脾胃虚弱者不宜多食。健康的人过量食用山楂,会损伤脾。

4、血糖升高

山楂含有大量糖分、过多食用会导致体内血糖水平升高,且没有饥饿感,影响进食,造成营养不良和贫血等。

总之,从山楂吃多了会有哪些危害可以看出:山楂虽好,食用也要有度。正确饮食,才能给身体最好的保护。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com