首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

怀孕要吐吃什么好呢

三优亲子网 2022-01-21 13:50

怀孕是一件让人喜悦的事情,但是对于孕妈妈来说喜悦的同时,还要承受怀孕带来的变化,特别是原本身体就不太好的孕妈妈们,在怀孕初期会发生一系列的妊娠反应,让孕妈妈们十分难受,所以很多孕妈妈都会把胎儿成为甜蜜的负担。在妊娠期间为了让宝宝更加健康的发育,孕妈妈要补充充分的营养。但是孕妈妈要是孕吐严重,就会出现胃口下降,食欲不振的状况。那么,怀孕要吐吃什么好呢?

怀孕初期呕吐厉害吃什么好

没有什么特别好的办法,人的体质不同反映也会不同,前三个月胎儿对食物的需求量不是特别大,只要不吃油炸,淹制食品等,多吃点新鲜自然的东西不会对胎儿造成危害,我那会反映也是特别厉害,吃了就吐,吐完东西最后把胆汁也吐出来,一直挺了三个月就好多了,注意早晨醒了先不要动,吃点苹果一类的填填肚子,然后在床上躺一会再起来,不要过猛,还有平时吃饭,吃完也要静静坐一会或是马上躺下,也会减轻呕吐,最好不要乱吃药,你可以多吃点含碳水化合物的食物。如镘头干,饼干之类的。

多吃些水果.另外,想吃什么就吃什么,过段时间就会好的。有少数孕妇反应严重,恶心呕吐频繁,不能进食,以致影响身体健康,甚至威胁生命,称为妊娠剧吐。确切病因不明,可能与血中绒毛膜促性腺激素急剧上升有关。由于饥饿和呕吐可引起失水和电解质紊乱以及脂肪代谢的中间产物酮体聚集,形成代谢性酸中毒,病情会进一步加重。因此,在孕妇出现严重恶心呕吐、不能进食的情况下,一定到医院就诊,根据情况医生会给予补充液体及相应治疗。 不想去医院就先食补看看:

一、醋蛋汤

功效:此汤每日1次,连服3天,能有效缓解妊娠呕吐。

原料:鸡蛋2个,白糖30g,米醋100g。

制法:

1、 将鸡蛋磕入碗内,用筷子搅匀,加入白糖、米醋调匀,待用。

2、 锅置火上,加清水适量,用旺火煮沸,淋如调匀的鸡蛋液,煮沸即可。

特点:酸甜可口、开胃。

二、姜汁甘蔗露

功效:有健胃开脾、下气止呕。适用于胃气上逆的妊娠呕吐。

原料:甘蔗1根,生姜50g。

制法:

1、 将甘蔗去皮、榨汁约1茶杯;生姜去皮洗净、榨汁。

2、 将甘蔗汁、姜汁一同放入盅内,隔水炖热温服。

特点:味甜,微有姜辣味。

三、绿豆粥

功效:有清肝泄热、和胃止呕的功效。可防治呕吐苦水或酸水或肝热犯胃的妊娠呕吐。

原料:绿豆50g,粳米250g,冰糖适量。

制法:

1、 将绿豆、粳米淘洗干净。

2、 沙锅内放入适量清水,放入洗净的绿豆、粳米,用旺火烧沸,转用文火熬成粥,然后加入冰糖,搅拌均匀即可。

特点:香甜、粥稠。

粟米粉汤丸子汤

功效:适用于胃阴亏虚所致呕吐或干呕、口干舌燥、胃中嘈杂不舒等症。

原料:粟米粉200g,精盐少许。

制法:

1、 将粟米粉内加入精盐和水揉成粉团,再用手搓成长条,分成梧桐子大小的小丸子,放入盘内,待用。

2、 锅上火,加入适量清水,用旺火烧沸,将丸子下入锅内,文火煮至丸子逐个浮在水面后至熟即可。

特点:丸子鲜嫩,清淡适口。

孕妇饮食调养注意事项

3个月内,表现为胸闷不适、恶心呕吐、头晕体倦等,一般会在短期内自行消失。但有的孕妇出现反复持续的频繁呕吐,中医则称之为妊娠“恶阻”。反复持续的恶心呕吐,可导致水电解质失衡和营养障碍,影响母体健康和胎儿发育,故应引起重视。妊娠“恶阻”的调理,首先应让孕妇了解妊娠后的生理现象及正常反应,以消除思想上的紧张情绪。饮食调养应注意以下几点。

1.少食多餐最重要 以“能吃时,就多吃些想吃的东西”为原则。妊娠期的饮食,应以“营养均衡、价值高”为原则;但在有早孕反应时,可以暂时不管“营养平衡”或“有规律的饮食”等,想吃什么吃什么,每次量少一点,分几次吃,等早孕反应的症状消失后,就可考虑饮食保健的一般原则。

2.饮食宜忌要知晓 应忌食容易引起呕吐的食物。油腻或汤类往往会引起呕吐,故应暂时不吃。酸味的食品如梅干、柑橘类、醋等能增进食欲,容易接受。冷却的食品也容易接受,吃凉拌豆腐、凉汤、沙拉、凉拌蔬菜都比较适宜。要想办法使摆出来的食品不断变换花样,看一眼就能引起食欲。

3.找出规律适时吃 查出呕吐规律,改变饮食习惯。孕吐多数是在早晨起床或早餐后反应强烈,这是因为空腹的缘故。为此,可在起床前吃一点馒头、咸饼干等。午后多数孕妇呕吐现象消失,故在晚餐时要增加可口的饭菜。此外,睡前也可吃些易消化的食物。如在其他时间孕吐反应强烈,可按上述原则,做适当安排。

4.不要强食 在孕吐期间,孕妇喜爱吃的食物要满足,不想吃的不要强食。注意维生素C、K、B6、B1的摄入,可防止或减缓呕吐。

5.补充水分不可少 不断呕吐会使体内的水分不足,因此,必须补充水分。而且随着身体内部新陈代谢的增加,身体也需要水分,以起利尿作用,将有害物质及早排出体外。水果、菜汤、牛奶要尽量多吃。虽说妊娠必须控制水分的摄入量,但在有早孕反应的时期,不会因摄水过量造成浮肿。轻度呕吐多数在两三个月后消失。如果孕吐反应强烈,甚至产生脱水现象,应去医院诊治。

中医认为,妊娠“恶阻”是冲脉之气上逆、胃失和降所致,故食疗应以和胃降逆为原则。可选用下列食疗方进行调理。

生姜鸡肉汤生姜60g(带皮切片),伏龙肝(灶心土)60g,童鸡(未出壳或刚出壳的活鸡)1只。将童鸡宰杀,去毛洗净,剖去内脏,纳生姜于腹中,与伏龙肝之澄清液同置瓷罐内炖烂,取汤徐徐服食。每周1次,能温中补虚、降逆止呕。

佛手柑粥佛手柑10~15g,煎汤去渣,再入粳米50~100g,冰糖少许,同煮为粥。供早晚餐温热服食。

姜汁米汤取生姜适量捣取汁3~5滴,掺入米汤中调适量糖后饮服,每日2~3次。

柿蒂绿豆饮取柿蒂10个,加水煎后取汁500ml,然后再加适量绿豆同煎,取汁,每次少量饮之。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com