首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

女性什么年龄怀孕最合适

三优亲子网 2021-12-27 16:31

很多女性随着年纪的增大,身体各项机能都会衰退,卵巢功能也会大打折扣,卵子也会出现“老化”现象,这往往会对婴儿造成不好的影响,不利于宝宝的健康成长。但是过早的孕育宝宝也是不好的,因为很多女性的卵巢功能发育还不完善,不能给胎儿提供一个好的成长环境。那么,女性什么年龄怀孕最合适?孕前准爸爸妈妈应该做好哪些准备呢?

究竟年龄对怀孕妈妈的健康以及宝宝会有什么影响呢?影响肯定会有的,但只要你感觉良好的话,这绝对不会成为阻止你怀孕的原因。不同的年龄怀孕究竟有什么不同呢?

20-30岁

这段分娩高峰期的时间仍然是怀孕最受欢迎的时间。

你可能会听说越年轻的女性越容易怀孕,这是因为研究发现,卵子的活性比较高并且比较健康,因此总体来说受孕的机会比较高。同时还有以下的优势:

质量比较好的卵子能够降低婴儿受到感染的机会。

流产的几率会比较低。

产后恢复所需要的时间也相对缩短。

除此之外,年龄对分娩的过程也会有所影响。根据调查发现20-30岁的女性大约有80%都是自然分娩的,因为年轻女性子宫和臀部的肌肉弹性比较好,可以让分娩推进的过程更加顺利。

但实际上即使年轻女性比较容易适应生理上的变化,但她们在经济或者心理方面还不能够进入到一个家长的角色。

30-40岁

如果你选择推迟到三十岁以后怀孕的话,你并不孤单,因为越来越多的女性都选择这个阶段生宝宝。而实际上在这个时候怀孕的话也不必担心,因为你的健康、能量和生育能力仍然处在一个理想的状态,而且卵子的质量仍然很好,所以遗传缺陷的出现的机会仍然比较低。

但是随着年龄的增加,到了三十五岁以后如果你要怀孕的话可能就需要多加留意了,因为35岁以后胎儿患唐氏综合症的机会也会增加,所以医生可能需要为你进行羊水诊断或者其它一些检测确保怀孕没有问题。

40以后

专家并没有骗你,在这个阶段怀孕的话确实会让你很累,原因就如一般四十岁以后的足球运动员都不再踢足球一样,你在体力上没有优势,同时能量的恢复也会比较慢。

但实际上有很多妈妈怀孕还是十分顺利健康的,另外一方面,她们出现晨吐的症状也比较轻,这是由于这个阶段的体内所分泌的荷尔蒙相对较低,因此胎盘也相对比较小,所以呕吐的现象也没有年龄较小的孕妇那么严重。

而最值得注意的是防止遗传缺陷的出现,因为随着妈妈年龄的增长,胎儿出现这种疾病的纪律会越高,因此医生会对你进行细心的检查看是否有心血管等慢性疾病,同时还要小心糖尿病和高血压等并发症的出现。

孕前吃什么

1、多吃富含钙和铁的食物

怀孕中后期,容易发生缺铁性贫血和缺钙,受孕后再去补充为时已晚,特别是原本营养较差的女性。因此,在孕前应多食用鱼类、牛奶、奶酪、海藻、牛肉、猪肉、鸡蛋、豆类及绿黄色蔬菜等食物,在体内储存丰富的铁和钙,以免怀孕后发生铁和钙的缺乏。

2、多吃能改善精子和卵子活力的食物

夫妻双方因精子或卵子活力不强而致怀孕失败的例子较为多见,多吃瘦肉、蛋类、鱼虾、肝脏、豆类及豆制品、海产品、新鲜蔬菜和时令水果等,可以改善精子和卵子的某些缺陷,提高受孕概率。

3、饮食要回归自然

俗话说:“三天不吃青,两眼冒金星”,意谓人的健康离不开自然界土生土长的绿色蔬菜。因此,准备怀孕时及怀孕后,都应注意选用新鲜、无污染的蔬菜、瓜果,还可在餐桌上多加一些野菜和野生食用菌。避免食用含食品添加剂、色素、防腐剂的食物,让体内产生高质量的精子和卵子,以形成优良的胚胎。

4、饮食上要多样化

不同的食物所含的营养素不同,营养含量也不等。因此,食物要吃得杂一些,不要偏食或忌口,最好什么都吃,特别是五谷杂粮。

5、生活中一定要注意补水

身体有了充足的水分,可以帮助清除体内的各种代谢毒物如重金属,增强免疫功能和抗病力,特别是在夏季,这样可为怀孕后的胎儿提供一个良好的生长发育环境。但要注意多喝烧开后自然冷却的白开水,这样的水具有独特的生物活性,少喝含咖啡因、色素、香精等人工制作的饮料或果汁。

孕前不能吃什么

1、辛辣食品:这类食物可以引起正常人的消化功能紊乱,如:胃部不适、消化不良、便秘,甚至发生痔疮。在怀孕前的三个月时间里,无论是准妈妈还是准爸爸都应该停止吃辛辣食物的习惯。

2、高糖食品:备孕期间,尽量避免吃高糖的食物,以免引起糖代谢紊乱,甚至成为潜在的糖尿病患者。在怀孕后,如果孕妇继续保持着吃高糖食物的习惯,就会导致出现孕期糖尿病。

3、腌制食品:腌制食品中都含有大量的亚硝酸盐、苯丙芘等,对身体很不利。特别是一些过敏体质的孕妇,对于这类食物更应该避免食用,以免对胎儿造成不可逆转的影响。

4、咖啡因食品:在备孕期间女性一定要注意,避免吃含有咖啡因的食物。如果过量的饮用咖啡、茶以及其他含咖啡因的饮料和食品,将会影响到女性的生理健康。

5、罐头食品:罐头食品在生产过程中通常都会加入大量的添加剂,这些添加剂虽然对人体没有什么影响,但如果孕妇经常食用会影响胎儿对营养的吸收。因此罐头食品同样是女性在备孕期间需要忌口的。

6、酒精类饮品:饮酒是造成婴儿畸形和智力迟钝的重要原因。酒精可以在没有任何阻碍的情况下通过胎盘而进入胎儿体内,使得胎儿体内的酒精浓度和母体内酒精浓度一样。并且酒精对大脑和心脏的危害非常大。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com