首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝消化不良吃什么?

三优亲子网    2021-11-14 16:02

宝宝消化不良吃什么好?因为宝宝肠胃功能、消化系统发育不完善,很容易因为喂养不当造成消化不良导致拉肚子。这时候,家长不用担心,只要采取相应的护理措施,就能让宝宝很快恢复。在采取必要的护理措施的同时,改善饮食条件才是解决消化不良、杜绝消化不良的最佳手段。消化不良,很多时候其实是由于宝宝的食物不合适造成的,通常是过硬、过多或过甜等,这些都会导致消化不良老拉肚子。因此,在消化不良时选择合适的食物才是最关键的。那么,宝宝消化不良吃什么呢?

宝宝的脏腑娇嫩,脾胃功能尚未健全,而小家伙的饮食又很难自我节制,家里人过分溺爱喂养不当,很容易就引起胃肠功能紊乱,孩子就会出现肚子胀、吐奶、大便稀,有酸臭味,并有大量未消化的食物残渣等消化不良(伤食)的表现。

除喂食不当,胃肠道炎症、滥用抗生素、天气变冷、体抵抗力低以及肚子受凉也可引起消化不良。幼儿长期消化不良,会造成营养素摄入不足,消化吸收不良,影响生长发育。特别是3岁

以内的小儿,这一阶段正是大脑发育最旺盛的时期,是决定智能高低的关键时期,若消化功能未能及时得到改善,影响营养素的吸收,势必影响大脑发育而遗憾终身。

因此,纠正饮食行为还是根本。不偏食、不贪吃、不暴饮暴食,严格控制零食。每日的饮食要定时定量,注意营养的均衡搭配。只要持之以恒,小朋友的消化功能就会慢慢恢复正常啦!

由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃能消化吸收、愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴幼儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化比较差,需要特别注意。

而对于2岁以下的婴幼儿,所添加的副食品,一定要烂、细、软,比如,可将青菜切碎,弄烂,做成菜泥。而对于2-3岁的婴幼儿(婴幼儿食品),因为已经有16-20颗乳牙,食品可以稍微粗一点。同时,像整颗的瓜子、豆子、花生米、果冻这些食品对于婴幼儿(幼儿食品)都十分危险,可能会被吞到器官里,所以必须小心,要磨成粉,弄碎了才能吃。

小孩的消化器官发育还不完善,消化液分泌也不充足,酶的功能也不完善,胃及肠道内粘膜柔嫩,消化功能还比较弱,如果父母不能正确的喂养孩子,什么都给孩子吃,使孩子饮食的质和量不当,损伤了肠胃引起胃肠功能紊乱,孩子就会出现肚子胀、吐奶、大便稀,有酸臭味,并有大量未消化的食物残渣等消化不良(伤食)的表现。

除喂食不当,胃肠道炎症、滥用抗生素、天气变冷、体抵抗力低以及肚子受凉也可引起消化不良。幼儿长期消化不良,会造成营养素摄入不足,消化吸收不良,影响生长发育。特别是3岁以内的小儿,这一阶段正是大脑发育最旺盛的时期,是决定智能高低的关键时期,若消化功能未能及时得到改善,影响营养素的吸收,势必影响大脑发育而遗憾终身。

清楚宝宝消化不良的原因,发生的时候及时的采取有效的措施进行解决。那么,宝宝消化不良怎么办?

宝宝消化不良,如仅有轻度腹泻,不需用药物止泻,可服用胡萝卜汤,食用活性比菲徳氏菌粉,焦米汤和焦米粥可以少量多次喂服,山楂能帮助消化,生姜能解毒,对腹泻的防治有利,可每日服用,维生素B1、维生素C、木瓜酵素每日服3次。

1、服用胡萝卜汤,每日2—3次,每次2—3汤匙;服用苹果泥(取苹果一只洗净去皮去核,切成小块,放入碗内加少量白糖隔水蒸,蒸熟后捣拦成泥状服用)。

因胡萝卜和苹果含有果胶,能使大便成形,并且还能吸附肠内的有害物质,帮助治愈腹泻。

2、活性比菲徳氏菌加入米汤内服用,一天3次,一次2袋,轻型腹泻基本很快痊愈。

3、焦米汤和焦米粥是用米或米粉加水煮成,可以少量多次喂服。由于米内含碳水化合物,最容易消化吸收,而且没有乳糖也不易发酵、胀气,米内所含的蛋白质不发生过敏反应。焦的部分能吸附有害物质,对控制腹泻很有利。

4、山楂炭或炮姜炭是将山楂去核或炮姜去皮,然后炒成炭,研成细末。服用时每次用0.3—0.6克,日服3次,用温开水化服,可加少许白糖调味。山楂能帮助消化,生姜能解毒,对腹泻的防治有利。

5、维生素B1、维生素C、木瓜酵素每日服3次,因为维生素Bl能促进糖类完成代谢过程,不使积酸发气,维生素C能增加抵抗力,木瓜酵素能帮助消化乳类。

6.消化不良:餐餐加木瓜酵素粉,帮助消化,餐前吃木瓜酵素粉,帮助开胃,吐奶胀气,补充木瓜酵素粉,可以消胀气。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com