Loading… 生完孩子后,你们还过“夫妻生活”吗?3个原因让女性丧失欲望_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

生完孩子后,你们还过“夫妻生活”吗?3个原因让女性丧失欲望

39健康网    2021-06-18 16:08

--“我上个月刚生完二胎,马上要出月子了。昨天晚上,忍了一年的老公不断暗示我,但我担心这对身体不好。”

--“我们小区有个女人小产了,第二天她老公要出远门,结果大出血,送医院没抢救回来,才二十三岁,可怜。”

--“生完孩子都是自己带,太累了,完全不想那个,一点兴趣都没有,对老公也是,都不让他跟我一张床!”

有多少女性有同样的经历:生完孩子后,再也提不起兴趣,有的觉得会影响身体恢复,有的因为照顾孩子,累得没心情……

一、产后不能同房?该更新观念了

当问到“生完孩子后,你在什么时候恢复夫妻生活?”时,有的女性说:“生完孩子好几年没有夫妻生活了,听说对身体不好。”

女性朋友们,如果你们还是这种观念,可能是时候更新了。

在几十年前,许多人的生活卫生差,新生儿存活率低,产后禁欲能在一定程度上“避孕”,优化新生儿的生存环境,保护女性健康。但现在的生活条件已经远超从前,这种传统想法也该抛弃了。

可以肯定的是,产后是可以夫妻生活的,只不过要注意时间。夫妻生活不仅可以增进感情,而且对双方的身心健康,甚至孩子的成长都有益。

产后6周是产褥期,女性的子宫、盆底肌等器官组织还在恢复中,雌激素水平未恢复正常,道壁粘膜比较脆弱,此时应避免同房,以免增加妇科感染风险,损伤生殖道。

产后超过6周,生殖系统基本恢复正常,没有炎症和伤口愈合不良的女性,就能恢复夫妻生活了。

研究显示,大部分女性在产后3-6个月内就恢复了夫妻生活,不过具体时间还是因人而异。因为产后女性除了要面对生殖系统创伤、体内激素水平变化外,照顾新生儿、缺乏睡眠、情绪低落等问题也会存在。因此,部分女性即使产后超过6周,依然没有提起兴趣,这是人之常情。

面对这种情况,夫妻俩可以积极沟通,相互理解,以免产生隔阂。

二、女性产后,为何失去了“性趣”?

有的女性在产后很快就恢复正常生活,但有的女性在产后对另一半完全没有感觉,一点儿也不想亲密接触,这是为什么呢?原来,女性在产后会因为很多因素,“暂时”对夫妻生活失去兴趣,我们应该给与理解。

1、过度劳累

女性要把大量的时间和精力放在孩子身上,如果是二胎家庭,那么要付出得更多。还有些女性白天要工作,晚上要照顾孩子,身心俱疲,身体未完全恢复,对夫妻生活就更提不起劲了。

2、激素变化

产后女性体内的雌激素水平明显下降,容易导致欲望减退,甚至功能障碍。此外,哺乳期也会影响女性身体的敏感性。为了刺激乳汁的分泌,女性体内的泌乳雌激素水平会明显升高,但同时会造成黏膜干涩。

3、生产后遗症

产后女性还会被生殖系统疾病所困扰,比如分娩时产生的撕裂、子宫内膜异位症、慢性盆腔炎、妇科炎症等,都会引起极度不适,影响正常的夫妻生活。此外,产后女性还面临盆底肌松弛的情况,甚至大笑、蹦跳、爬楼梯时会漏尿,严重影响夫妻生活。

三、5个妙招,让产后的夫妻生活更好

除了身体上的照料,产后女性还需要另一半的呵护和关怀。那么,如何才能享受美好的产后夫妻生活呢?

1、做好避孕

产后夫妻生活也要积极佩戴避孕套,一般来说,女性产后月经复潮时间为6.6±3.7月。但月经没恢复不等于着没排卵,产后同房依然要做好避孕工作,避免意外怀孕,打乱生活节奏,对产妇的身体健康也不利。

2、了解身体情况

了解自己的身体恢复状况,可在产后或停止哺乳3个月后前往医院做激素检查,判断荷尔蒙水平是否恢复正常水平。如果仍未恢复,或者依然存在私处出血、伤口未愈合等情况,不宜开始夫妻生活,以免影响身体健康。

3、注意卫生

产后女性的生殖系统处于比较脆弱的状态,所以一定要注意卫生,以免引发妇科疾病。

4、凯格尔运动

通过凯格尔运动锻炼盆底肌,改善盆底肌松弛,提高夫妻生活的质量。建议每天练习三组,一组10次,坚持大约6到12周,可以取得效果。

5、丈夫更加负责

女性产后心思比较敏感,有的甚至患上产后抑郁症。丈夫应更加负责,承担起照顾孩子的责任,关心妻子的起居和心理情绪,增进夫妻感情,营造和谐的家庭氛围。

现实生活中,很多女性产后就全心全意照顾孩子,忽略了自己的需求。夫妻在照顾孩子的同时,也应该保持良好的关系,在身体允许的前提下恢复夫妻生活,不必受传统观念的束缚。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告