Loading… 这几种水果是“升糖王”,得了糖尿病,见到绕着走_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

这几种水果是“升糖王”,得了糖尿病,见到绕着走

2021-05-16 15:29 39健康网   

糖尿病人的控糖要领主要是控制饮食,尤其是饮食中糖分的摄入,水果作为含糖丰富的食物,被糖尿病患者及其家属认为是需要忌口不能吃的,一见到如临大敌。但有研究表明,水果于糖尿病患者而言并不是这么可怕、完全不能吃的食物,水果中有大量维生素、纤维素、微量元素和矿物质,这些营养物质还有益于提高糖尿病患者的抵抗力、改善胰岛素活性,还有助于预防动脉粥样硬化、视网膜病变等问题。因此糖友们只需要了解各种水果的特点,知道哪些水果能吃、哪些水果需要忌口,在吃水果的时候需要注意的事项便可。

哪些水果糖尿病患者不宜食用?

糖尿病患者不能吃哪些水果不能一概而论,要根据水果中糖分的升糖指数和食用量来看,下面列出几种升糖指数较高的水果:

美国提子。提子营养价值丰富,于健康人而言是非常有益的水果,但是对糖尿病患者来说就不是太友好,这种提子含糖量非常高,10个提子的能量相当于二两米饭,吃了之后能够迅速使血糖升高,不利于血糖的控制。

菠萝、芒果。菠萝和芒果都是常见的热带水果,含有丰富的营养物质,但是由于含糖量高、又容易引发过敏,因此不适合糖尿病患者食用。

释迦果。释迦果虽然吃起来不算太甜,但是其中的含糖量达到每100克含有15%-18%的糖分,也是属于对糖尿病患者不友好的水果。

椰子。椰子中含糖量高、不仅血糖生成指数高、血糖生成负荷(食物对血糖的影响程度)同样不低,是属于糖尿病患者需要忌口的水果。

西瓜。西瓜是属于高升糖指数的水果,糖尿病患者一次吃过多西瓜会导致血糖的迅速升高,但是偶尔少量食用还是可以的。

下面再介绍几种糖尿病患者适宜食用的几种水果:

柚子。柚子中含有胰岛素成分,对于糖尿病患者的血糖控制有一定的辅助治疗作用,建议糖友们将其作为常用水果。

香蕉。香蕉中含有去甲肾上腺素二羟基苯乙胺等物质,对血糖的控制有帮助,同时香蕉中含有加多的淀粉,建议可以作为加餐水果。

苹果。苹果中含有大量维生素、矿物质,其含有的果糖较多,在机体中分解吸收时间较长,不容易引起血糖的迅速升高,反而有降低血糖的作用。

猕猴桃。从中医角度看,猕猴桃能生精润燥,对于肥胖的糖尿病患者的血糖控制有作用。

TIPS:糖尿病患者在食用水果时需注意什么

第一、要适量。即使是适宜、推荐使用的水果,一定也要注意适量的问题,不能够一次同时摄入太多,这样不仅不能起到水果对机体保健的作用,反而还会使血糖失控。

第二、少喝果汁。糖尿病患者建议吃水果要吃完整、不能只喝果汁,果肉中含有大量膳食纤维,这是糖尿病患者降低血糖的重要物质。

第三、吃新鲜水果。水果要挑新鲜,放久的水果糖分会升高、升糖指数也会升高。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC