Loading… 为什么女性更年期后容易骨质疏松?预防要做好4件事_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

为什么女性更年期后容易骨质疏松?预防要做好4件事

2021-04-29 16:28 39健康网   

为什么女性更年期后容易骨质疏松?

骨质疏松症是一种危害骨骼健康的慢性疾病。特别偏爱绝经后的女性。这是因为女性进入绝经期后,卵巢功能开始走下坡路,体内雌激素水平也会急剧下降,从而导致骨代谢失去平衡,骨量开始丢失,慢慢地就会出现骨质疏松,患者还容易出现骨折。

更年期女性如何预防骨质疏松?

建议女性30岁起就要开始预防骨质疏松了,虽然很少女性会在这个年龄阶段出现骨质疏松。但如果年轻时候预防工作做得好,到了绝经期时还是能很大程度上降低骨质疏松的发病率。

1.适当补充维生素D和钙

维生素D和钙能提高骨密度,也是骨质疏松治疗时的常见用药。在日常生活中,饮食口味以清淡为主,注意多补充优质蛋白、富含维生素的食物,还有就是少喝咖啡、浓茶等。必要时在医生的指导下服用维生素D和钙片。这里需要特别提醒的是,女性在生完孩子以后也要适当的补钙。这是因为宝宝骨骼的形成和发育需要的大量的钙,外源性钙补给不足,只能由母体内摄取。所以生孩子后,妈妈是非常有必要进行有效补钙。如果等到出现问题再补钙,那就迟了。

2.骨密度检查

定期的骨密度检查,有助于了解自身骨骼情况,从而采取防治措施。女性从40岁开始就要定期的检查骨密度,如果没有问题,可以三年做一次骨密度检查,但如果是绝经后的女性,或者有长期服用类固醇、抗抑郁药物的女性,最好能做到一年一次骨密度检查。

3.必要时可补充雌激素

对于绝经后的女性,可以在医生的专业指导和评估下,适当的进行雌激素补充。雌激素能减轻绝经症状和保持骨密度,但是在使用雌激素的过程中,还是要注意切勿自己乱服用。

4.适当运动和晒太阳

要保证日常的运动量,多晒太阳。适量的运动和晒太阳是能促进机体对钙的吸收利用,增加骨密度,而且,运动还能改善机体的平衡功能,增加肌力,降低骨折的发生风险。所以,每天保证适量的户外运动,能够阻止并减缓骨质疏松的进展。

骨质疏松虽然是很普遍的疾病,但对患者的生活质量也是会造成一定影响的。因此,在年轻的时候就要做好预防工作,如果发现患上骨质疏松,就要及时治疗,避免加重。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ