Loading… 寒假就该放肆吃开心玩?寒假要提防孩子得这几种“假日病”_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

寒假就该放肆吃开心玩?寒假要提防孩子得这几种“假日病”

2021-01-19 09:24 39健康网   

全国各地已经陆陆续续开始放寒假了,对于孩子们来说,寒假是一个学期辛苦学习后的放松,对于家长来说,寒假还是考验亲子关系的时候。怎样安排好孩子的寒假,是每个家长的重要课题,寒假不仅要安排好孩子的学习、生活,还要关注孩子的健康,防止因为假期生活习惯改变给健康带来的负面影响,要预防下面这几种“假日病”。

1.新冠肺炎

近日,国内部分地区新冠疫情比较严重,全国各地都给出了春节期间的防疫政策。孩子放寒假在家,也不能放松警惕,一定要做好防疫措施,出门戴口罩、勤洗手、少聚集、吃熟食、多通风,规律作息、均衡营养、多运动,提高免疫力。

2.呼吸系统疾病

寒假里,很多孩子会打乱上学期间的规律生活,晚睡、不睡午觉,休息时间减少等,睡眠不足会影响食欲、导致心情烦躁,还会影响孩子免疫力,很容易感染呼吸系统疾病。

此外,春节期间很多地方会燃放烟花爆竹,空气中烟雾含量明显增高,有哮喘病史的孩子应避开烟雾浓重、空气不好的地方,以防哮喘发作。

3.消化系统疾病

寒假期间,孩子呆在家里会吃很多零食,春节聚会常常大鱼大肉,饮食不规律以及暴饮暴食很容易引起消化不良,严重的还可能引起急性胃炎、肠炎等胃肠道疾病。

因此,寒假期间一定要提醒孩子饮食有度,不可暴饮暴食。

4.异物卡喉

春节期间,很多家庭都会准备瓜子、花生、糖果等零食,年龄较小的孩子吃这类食物很容易发生异物卡喉;孩子嬉笑打闹时吃东西也容易发生异物卡喉。所以家长一定要做好监督工作,给孩子准备合适的零食,提醒孩子吃东西时不可以打闹。

异物卡喉如何急救?学会海姆立克急救法

3岁以下孩子:一只手托住孩子的下颌部,手臂贴着孩子的前胸,将重心落在腿上,让孩子俯趴在膝盖上;另一只手掌根对准孩子肩胛中点进行叩击,5次为一个循环,同时观察异物有没有排出。如果采用上述方法异物还没出来,可以把孩子翻过来,脸朝上,手指并拢在孩子胸部下半段用力按压1-5次。

大童或成人:施救者站在患者身后,双臂环绕其腰部,一手握拳,拳心向内将拳头放在患者胸廓下和脐上的腹部位置,另一只手抓住拳头,快速用力地向上、向内挤压腹部,直至异物排出。

5.意外伤害

中国疾控中心公布的数据显示,寒暑假期间儿童意外伤害事故发生率占到全年总数的一半。据统计,在寒假儿童伤害中,以烧烫伤、中毒为最多。寒假期间,家长要防孩子遭受这些意外伤害:

春节期间路上车辆行人多,提醒孩子不要在路边玩耍,防交通事故;

春节期间燃放烟花爆竹,要防炸伤事故;

春节期间走亲访友,烤火、泡茶要防烧、烫伤事故;

冬季寒冷使用燃气热水器要注意通风,防煤气中毒;

冬季使用暖宝宝要防低温烫伤……

烧烫伤如何急救?

如果是轻度烫伤,没有起泡、破皮,应立即用凉水冲洗10-20分钟;如果起泡或者皮肤破损,则不能冲水,应轻轻剪开没有粘连皮肤的衣服,用湿凉毛巾或冰袋降温;如果是化学物(如强酸)引起烫伤,则不能用水冲洗,而应用干布擦拭干净。发生烧烫伤,一定不要涂牙膏或油性软膏,做好急救措施后及时送医。

6.沉迷电视、电脑

寒假期间,少了学习的压力,有更多的自由支配时间,很多孩子会沉迷于电视、电脑、手机,长时间对着电子屏幕容易造成视力下降、头疼、耳鸣、大脑疲劳、食欲不振、精神萎靡等情况。长时间坐着使用电脑,如果坐姿不良,还容易导致脊柱侧弯和鼠标手。

建议家长跟孩子商量好每天使用电脑电视的时间,看电视、电脑半小时就休息一会儿,站起来活动活动,看看远处,缓解眼疲劳。

39育儿提醒各位家长,寒假、春节期间,让孩子适当放松的同时,也要规范饮食和作息,并上好安全课,预防“假日病”。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告