Loading… 如何防治大麦条纹病?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

如何防治大麦条纹病?

2020-09-26 16:24 科普中国网   

大麦条纹病是一种由种子带菌系统侵染的病害,是种植大麦时的常发病种。幼苗长出第1~2片幼叶即可发病。因此,熟知大麦条纹病的发病症状及传播途径,及早采取防治措施,是确保大麦稳产高产的重要途径。危害与诊断该病主要危害植株叶片和叶鞘,严重时也可以危害茎秆,甚至造成整株枯死。幼苗感病后,嫩叶上初生淡黄色小点或短小条纹,等到植株分蘖时,这些小斑点或短小条纹便发展成黄色的细长条纹,从叶片基部延伸到叶尖,条纹一般与叶脉平行。有些条纹还继续相连,致使幼苗的心叶变成灰白色最终枯死。植株拔节以后,叶片上的条纹由黄色变为褐色,多数老的病斑中央呈黄褐色,边缘呈黑褐色,有的病斑周围还带有黄晕。在湿度较大时,条纹上常常生出黑色的霉状物。条纹的形态因大麦品种的不同而有差异。早期感病枯死的植株大多不能结实或籽粒不饱满;有的品种感病后旗叶紧裹, 以致麦穗无法抽出或成弯曲畸形,有芒的品种其麦芒可能被夹在叶鞘内呈弯曲状。大麦条纹病的发病轻重一般与播种期、土壤和大气温湿度关系较为密切,土壤湿度过大,土壤温度在 5~10℃时发病最重,温度在 11~15℃时发病显著减轻,20℃以上基本不发病。

防治方法①农业防治a、 冬麦注意适当早播,春麦要适当晚播,以提高土温,抑制病害的发生,同时可促进种子的萌发和麦苗的出土生长;湿润地带要适当浅播, 加速麦苗出土。b、施足有机肥,增加种肥量,以提高土壤温度,促进种子发芽和幼苗的生长。c、在经常发病的地方,建立无病留种田,用于繁殖无病良种。选用抗病品种推广种植, 并实行轮作制度。d、做好开沟排水工作,降低土壤湿度,提高土壤温度,促进麦苗早发。②药剂防治a、种子处理:播种前用三唑酮、立克秀或纹霉净等按种子重量的0.15%进行拌种, 或用浸种灵浸种处理, 还可用 1%石灰水或清水浸种 48 h,或用 80%“402”抗菌剂乳油、4%~5%皂矾(硫酸亚铁)水溶液浸种 12 h。b、采用防治大麦网纹病的方法,在病害初发期及时喷施 65%的代森锌可湿性粉剂 500 倍液或 50%的多菌灵可湿性粉剂 1 000 倍液进行防治。

审核专家:郭平毅山西农业大学农学院教授

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告