Loading… “妈妈,不要走!”孩子入园就哭闹,3招搞定你和他的分离焦虑_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

“妈妈,不要走!”孩子入园就哭闹,3招搞定你和他的分离焦虑

2020-12-08 11:41 39健康网   

朋友小贝有个4岁的女儿,前几天和我分享了一则趣事:

“我女儿第一天上幼儿园的时候,我和她婆婆提前一个小时到了幼儿园,排在第一个。她放学一看见我,特别委屈,就在那放声大哭。我看她哭,就不由自主地心疼,也跟着哭。

我婆婆看我俩都哭了,她也不知道怎么就跟着一起哭。我们仨在幼儿园门口放声大哭,别的家长孩子都奇怪地看着我们仨,现在回想起来觉得有点搞笑哈哈哈……”

朋友说完,还提出了一个疑问,为啥孩子一哭,大人也跟着哭,而且旁边有小孩的时候,那些小孩也会跟着哭?

小孩哭声为啥会“传染”?

通常对于小孩来说,哭声暗示着很多种问题,包括有害怕、伤心、孤独、饥饿、生病不舒服等,而有时候小孩的哭声是可以传染的。

研究发现,人类从新生儿期开始,就具有读取同伴情绪和行为的能力,婴儿也有能够模仿成年人面部表情的能力。当小孩看到别人的情感状态时,能刺激神经元,好像自己亲身感受一样体验到别人的感受。

心理学上将这种行为称为爱心初步萌发的表现。此外,对小孩来说,哭声就是他们进行社交和传递信息的一种方式,当他们看到别人哭时,不知道怎么安慰别人,所以只能跟着一起哭,这也是有同理心的一种表现

一上幼儿园就哭闹,家长该怎么办?

小丽是一名全职妈妈,今年她的小孩已经年满三岁了,于是准备送去幼儿园。尽管在之前就做了很多工作,但是在9月开学的第一天,还是让她措手不及。

本来路上还有说有笑的,到了幼儿园门口,小孩紧紧地抱着小丽不肯松手说:“妈妈,不要走”,哭声更是一刻都没有停,而且幼儿园门口几乎都是在哭的小孩。好不容易将小孩塞给老师,看着小孩哭得那么可怜,小丽转身忍不住也哭了起来。

3岁左右的小孩对上幼儿园这件事出现不适应的情况,比如因为害怕和不安而哭闹、不让家长离开,甚至不愿意入园,这种现象叫做入园焦虑。入园焦虑主要跟小孩的性格特质、幼儿园和家庭三个因素有关。

想要缓解入园分离焦虑,主要做到以下几点:

1.让小孩的身心都做好入园准备

在入园之前要教会小孩基本的生活技能,比如自己吃饭、穿衣和上厕所等,同时还要养成规律的生活习惯,对入园后的生活进行演练。

此外,要提前让小孩对幼儿园有一定的认知,并给予充足的情感支持,最好提前带小孩参观以后要去的幼儿园,熟悉园内外的环境,让小孩对幼儿园的学习和生活充满期待。

2.学会蹲下来跟孩子沟通

父母要用心跟小孩沟通关于入园这件事,学会蹲下来和孩子沟通,这样能跟孩子保持平视,创造轻松的沟通氛围,说话时语气要平和,及时疏导孩子的反抗情绪。可以经常跟孩子有亲密的肢体接触,比如亲吻和拥抱,这可以有效稳定孩子的情绪。

3.鼓励孩子参与幼儿园的集体活动和游戏

小孩天生都爱玩游戏,参加集体游戏对小孩的社会性发展有重要的作用,所以父母既要做到陪伴,也要懂得适时放手,鼓励孩子参加幼儿园的集体游戏和活动。

“哭声免疫法”害娃不浅,家长需警惕

“哭声免疫理论”是美国的著名心理学家以及行为主义心理学创立人约翰・华生提出的。华生其实是个非常聪明的人,大学毕业后,他考入芝加哥大学的心理学系,成为了一名年轻有为的心理学家。

“只要给我一打婴儿,我能把孩子训练成社会精英,不管是医生、律师还是警察。”这句话就是出自华生之口。他根据自己的理论为基础,衍生出了“哭声免疫法”:

如果孩子醒了,要喝奶,不要让他喝奶,如果哭了,哭1~2分钟后,再给予安慰,可以轻声说:“宝宝你不能吃奶,要自己睡!”

很多美国妈妈用了他的“哭声免疫疗法”后,发现的确很有效,2-3天小孩就会变得很听话。但是,“哭声免疫疗法”的弊端最终暴露无遗。他的这个理论和思想,毁了美国整整一代的儿童,直到现在都还在影响着全世界很多孩子。

这些经历了“哭声免疫疗法”的孩子,由于缺乏情感关照,轻则出现了睡眠障碍,严重的甚至出现精神分裂和自闭症。根据心理学家分析,“哭声免疫疗法”完全破坏了婴儿人格和亲子链接的建立。

到了儿童期,可能会因为很小的挫折,就爆发无理取闹,像疯子一样不可理喻;有时候面对毫不危险的事物,却无比惊恐和害怕。因此,“哭声免疫疗法”并不科学,家长们千万要警惕。

孩子一哭,家长就暴躁,该怎么处理?

话说回来,为什么听到孩子哭,家长会莫名感到很烦躁呢?从进化心理学的角度来说,属于进化的一种保护。在原始社会中,小孩的哭声是一种明显的信号暴露,是小孩在寻找父母的庇护。

因此,小孩一哭就会让父母产生焦虑和烦躁,使父母感到紧张,快速对小孩进行照顾和安慰,从而使提升婴儿的存活率。因此,听到孩子哭,家长都会烦躁,这是基因里自带的

第一步:控制自己的情绪

当遇到孩子哭闹时,首先要告诉自己这是一件很正常的事,先把自己的情绪控制好,孩子就很难碰触到你的情绪开关。

第二步:安静地陪伴在孩子身边,寻找哭泣的原因

2岁以内的孩子哭闹,通常是生理需要没有得到满足,要先赶紧无条件满足。如果是大一点的小孩,就要看是什么原因引起的哭泣,找到了原因,就有办法让孩子自愿停止哭泣。

第三步:给孩子一个拥抱

其实这一步,你只要陪着孩子,并不一定要帮他解决问题,可能他的问题就能自己解决了。

第四步:向孩子讲述不能满足他诉求的原因

用小孩容易理解的话让孩子理解他人的世界,理解自己的行为对他人造成的影响。如果是家长自己的原因造成的,就要大大方方坦然承认错误。

最后想要提醒大家的是,为了孩子将来可以拥有健全的人格和良好的情绪控制力,面对孩子的哭闹一定要耐心地对待。

参考资料:

[1]付书琪.年轻母亲如何应对幼儿入园分离焦虑[J].科教导刊(上旬刊),2019:179-182.

[2]文颖君.哭声免疫法的危害[J].《大众心理学》,2015:28-29.

[3]《小孩哭声为啥会传染》.生命时报.2020-11-28

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告