Loading… 睡眠不足会影响奶水吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

睡眠不足会影响奶水吗

2019-01-22 15:17 大众养生网   

如果我们在生活中出现睡眠不足的情况,是很可能会影响到奶水大的质量,主要是因为过度疲劳,奶水的分泌会减少,而且奶水的质量也会下降,建议哺乳期的妈妈要注意调整自己的作息时间,注意劳逸结合。睡眠不足对奶水的影响都有哪些因素,建议大家可以来了解下面介绍的内容。

睡眠不足会影响奶水吗

1、睡眠不足会导致奶水变少的

刚生完宝宝的妈妈,一方面要坐月子,一方面可能要每天晚上都要起床喂奶,或多或少会影响其睡眠质量,过度疲劳,再加上情绪紧绷,长期处于睡眠不足的状态的话,是会影响乳汁的分泌,造成奶水变少的。女性在生产完后,身体本身就是比较虚弱的,会出现气血不足的情况,这时再出现睡眠不足的情况,会降低免疫力,更是会加剧体质的虚弱,甚至导致生病;再加上睡眠不足会影响人的情绪,导致暴躁、易怒,精神容易紧张,过度疲劳,体力透支等,都是会影响到乳汁的分泌,发生奶水变少的情况。在哺乳期的妈妈,要多找时间休息,不要让自己太过劳累,白天可以让家人照顾宝宝,自己抓紧时间睡个午觉,晚上也要学会喂奶的同时不影响到睡眠。要保持轻松愉快的心情,如果情绪是焦虑急躁的,不仅会影响睡眠质量,导致睡眠不足,也是会直接影响到奶水的分泌的。在任何情况下保持不急不躁,用平和的心态来面对事情。

睡眠不足会影响奶水吗

2、睡眠不足对乳汁分泌有一定的影响

睡眠不足是会影响奶水的。母乳突然减少可能存在以下几方面的原因,一是精神情绪因素起一定作用,如焦虑,悲伤,紧张,不安都可使乳汁突然减少。因此,母亲应该有一个宁静,愉快的生活环境。二过份的疲劳和睡眠不足可使乳汁突然减少,母亲要充分的休息,保证足够的睡眠。三是营养不良。因此母亲在哺乳期首先要消除诱因,劳逸结合,多注意休息,保持好的心情,合理搭配饮食,补充营养,注意不要吃到回奶的食物,如韭菜,豆角,母鸡等,可以用通草煮鱼汤,通草有通奶的效果,多食汤类和饭菜,比如猪蹄,花生,鲫鱼汤,酒糟。另外让宝宝多吸。

睡眠不足会影响奶水吗

3、乳汁分泌的多少跟睡眠有关系

乳母要充分休息,保证睡眠的时间和质量。过分的疲劳和睡眠不足,都可使乳汁分泌减少。乳母一旦健康状态不好,生病了,也会使乳汁减少。如果每次哺乳不能完全排空或每日的哺乳次数过少,没有吸空乳房内的乳汁,则会抑制乳汁分泌。乳汁分泌液与宝宝的吸吮有关系。如果乳母喂奶时间较迟,宝宝吸奶次数少,而医院婴儿室又给宝宝补充糖水或牛奶,所以在喂奶时宝宝常处于睡眠状态,会造成宝宝不肯吸吮或吸吮无力的现象,这样导致乳母喂哺失败。因此,应提倡产后母子及早同室;宝宝醒后饿了随时喂哺,以促使乳汁分泌逐渐增多。乳母的精神情绪和心理状态也有一定的影响,如果焦虑、悲伤、紧张、不安,都可使乳汁突然减少。因此,乳母应该有一个愉快的生活环境,保持心理的健康和愉悦。zhangqing

 

责任编辑: 4002YHQ

责任编辑: 4002YHQ
广告