Loading… 孕妈牙龈出血怎么办?专家:多吃这种食物可缓解_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孕妈牙龈出血怎么办?专家:多吃这种食物可缓解

2018-11-11 15:00 家庭医生在线   

怀孕后,很多准妈妈可能都会发现,自己的牙齿变得比较脆弱,甚至出现牙龈出血。这是什么原因呢?广州医科大学附属口腔医院牙周科 副教授于丽娜表示,这是正常的生理现象,不必过于担心。但是建议各位女性在备孕的时候,就应该到专业的口腔医院进行一次全面的口腔检查。

孕妇为什么容易牙龈出血?

于丽娜副教授说,准妈妈在怀孕的时候,体内的孕酮激素会升高。孕酮激素升高后,牙龈的毛细血管扩张、变得比较脆弱、弯曲,容易在轻微的刺激下或者自发性的产生出血。这种情况是正常的生理现象,准妈妈不用过于担心,一般在产妇生产之后症状就会消失。

但需要特别注意的是,于丽娜副教授表示,孕前如果有轻度的慢性牙龈炎、牙周炎,在怀孕之后随着激素分泌水平的不同,疾病会出现加重,甚至出血的现象。如果生产后,这种情况还未得到改善,就要到专业的口腔医院牙周科就诊。

孕妈牙龈出血应该这么做

当孕妇出现牙龈出血时,可不是小事,切不可任其发展。于丽娜副教授建议,孕妇在牙龈出血时,首先要注意口腔卫生,除了早晚刷牙之外,饭后也要漱口;更换细软毛的牙刷,用轻柔的力度清洁口腔,防治牙龈出血加重;使用含氟牙膏(具有消炎的功效);正确地使用牙线、牙签,尤其是牙线的使用,可以帮助清洁牙缝中存留的食物残渣。

同时,也要改变刷牙的方法,有很多准妈妈刷牙时是水平横刷,建议用巴氏刷牙法。当然,最好是在怀孕前做一次全面的口腔检查,防止孕期出现牙龈出血的情况,对准妈妈和胎儿更为保险稳妥。

经常牙龈出血建议补充维生素C

如果经常性牙龈出血,除了确诊牙龈出血的病因,进行牙齿清洁之外,还可以多吃含维生素多的食物。

“一般来说,牙龈出血多是牙菌斑堆积而成,要严格听从专业医生的建议,进行治疗。另外,多吃维生素多的食物也有一定的帮助。从维生素角度来讲,维生素C可以缓解牙龈出血,增加毛细血管的弹性,有助于牙龈出血的改善,但也要根据自身的情况,结合医嘱,进行补充。平时还要多喝水,少吃或不吃辛辣刺激的食物。”

专家介绍

于丽娜副教授毕业于日本兵庫医科大学,中华口学会会员,留日中国人生命科学协会会员。中国教育部2013年度留学回国人员。

2003年参加工作至今, 在三甲医院从事口腔临床、教学、科研工作15余年;系统掌握本专业及相关学科知识,具有较高的理论水平和临床实践能力。多次参加美国、日本等国际学术会议。参与完成国家及省市级自然科学基金多项。在国家级核心期刊以及国外核心期刊发表论文10余篇;主编及参编专著3部。获得校级精品课程一项。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告