首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

职场妈妈育儿8“不该”

三优亲子网 2022-02-28 10:08

宝宝今天3岁5个月零3天,孩子为什么粘人?

1、孩子正在成长大多数孩子在1岁以后都会经历一个粘父母的阶段。虽然孩子适度的粘人并不是一个坏现象,但是有时父母也很烦。可这表明孩子发育阶段的一个进步,他开始懂得了这个世界充满了来来往往的人群。此刻的你应该为孩子感到高兴。

2、太宠爱孩子现在大多数家庭都是一个孩子,父母将他视为掌上明珠,尽管家庭爷爷奶奶可以帮忙带孩子,但妈妈总希望自己能亲自代,结果过度的宠爱孩子,造成孩子的独立性和自立能力较差。

3、对待孩子的态度前后不一致,甚至不辞而别不要心情好时,能够耐心地被孩子粘,心情不好时就把孩子一把推开,这样会对孩子幼小的心灵造成伤害,反而会增强孩子的粘性。更有妈妈经常不辞而别,这种做法会使孩子非常不安。

4、不正确的育儿观念所致很多父母想通过让孩子暂时离开父母方法来教他独立,但又非常担心他会因为这种分离而不安,这恰恰迎合他粘着父母的需要,也就使他的粘性更加增强了。建议家长引导孩子从小就做力所能及的事情,让他自己说,自己做,自己想。

5、粘人是渴望的表现粘人是一种情感表达的语言。说明孩子此时心理上有着强烈、急切的心理需要,就好象是在告诉你我饿了,喂养正当时。另外,妈妈在精神上一定要和孩子沟通、交流,在感情上喂足他,他的未来就是富足的,就会充满希望。

6、越向往独立越粘人当孩子初次尝试独立自主的时候,他反而会更加害怕和更需要你的关注。当孩子能够自己走路、说话,遇到自己不能独立完成事情的时候,他就会粘着父母,寻找安全和保护。这个时候,父母要让孩子感受到你的爱和关注,并且让他感觉到有安全感

孩子粘人怎么办?

1、帮助孩子建立安全感尽量多抽一点时间陪孩子。即便自己不得不离开,也要用孩子能听懂的话让他明白:我只是暂时离开,一会儿就回来。最好每次离开前和孩子约定好回家的时间,且一定要守时;尤其孩子遇到困难时,父母及时的爱的语言和抚摸是他们的强大后盾。

2、多培养孩子的兴趣多带孩子接近大自然,多和邻居好友谈天说地,多给孩子艺术化的享受,让孩子的触角更宽更广,兴趣及乐趣更多层面,那么黏人的行为可能就自然而然地消失了。

3、尽量满足孩子的情感需要而不是物质需要有时,孩子明明自己会穿鞋,却撒娇让妈妈帮他穿。其实,孩子的真实意图只是想从你那儿获得关爱。这时你不妨亲亲他,说:妈妈好喜欢你,你赶快穿好鞋,妈妈在门口等你啊!4、对孩子的情绪要前后一致,不要太宠爱孩子有的父母心情好时,能够耐心地被孩子粘;心情不好时就把孩子一把推开,这种前后不一致的态度,容易使孩子无所适从,反而会增强孩子的粘性。

5、注意培养孩子的独立性如给孩子准备一个玩具箱,让孩子学着自己收放管理自己的玩具。另外,应尽早对孩子进行一些基本生活自理能力的训练,这些方法都可以增加孩子的独立性,使粘人的孩子开始享受自己的独处空间

应对孩子粘人不宜这样做:

1、没有原则的妈妈孩子一哭就心软,或是心情好的时候由着孩子粘,而心情不好时就又把孩子推开,根据自己的心情随意对待孩子,这种不一致的态度会让孩子无所适从,不知道妈妈到底爱不爱我?

2、用假承诺欺骗孩子对于粘人孩子来说,最痛苦的莫过于妈妈出门上班的那一刻。他们不理解妈妈为什么要离开自己,而这时如果妈妈趁孩子不注意时偷偷走开,不和孩子说声再见就走,孩子会认为妈妈真的消失不见了,或是产生妈妈不要自己了的想法。欺骗孩子,会让他变得不信任你,从而要更加牢牢地抓住你。

对于上幼儿园有分离焦虑的孩子,在接园时千万不要迟到,选择可以预测的可靠路线来接送孩子。别留下孩子一个人在幼儿园等你,给第二天的分离增加难度。

3、吓唬孩子有些妈妈在孩子哭闹得厉害时会用坏人、魔鬼或大灰狼来吓唬孩子,结果不仅不能消除孩子对自己的分离焦虑,反而更让孩子没有了安全感。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com