首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

癌症可预防:不想让癌变找上自己,或许你应该控制体重、调节饮食

有问必答 2022-02-16 15:33

有人说:癌症就是无法预防的疾病,自己得不得癌,完全要看是否幸运!

没错,每个人在一生中都有近20%的患癌可能,因为癌变本身就来自于人体细胞,只要人还活着,细胞就会分裂、新陈代谢,一旦细胞DNA变异,就可能发展为癌变。

但是,如果说癌症是一种不可预防、完全看运气的疾病,其实也不正确。

因为即便目前为止,临床还没有完全明确患癌的原因,但也的确找到了多个与癌相关的致病因素。

除了年龄、遗传基因、性别等客观因素无法改变之外,事实上有很多后天因素,大家是完全可以避免的,特别是生活和饮食方面的调整很有必要。

如果未来不想让癌变找上自己,或许你应该做到以下几点:

1、控制体重

英国曾经有一项研究和实验调查显示,肥胖不单单与三高疾病、心脑血管病有关,同时它还与癌变有密切关联,甚至是有11种癌症的病发,都可以建立在肥胖的基础上,这其中包括了消化道癌、胆囊癌、胰腺癌、子宫内膜癌、乳腺癌、卵巢癌等。

之所以会如此,是因为肥胖可通过多个机制降低机体免疫力、打乱内分泌平衡。因此,想要远离癌症,第一步就是控制体重的增长;

2、饮食调节

提到体重控制,就不得不说到饮食方面,要知道肥胖就是建立在了热量摄入超标的基础上出现的问题。

而饮食同样也与癌变有密切关联,这种关联可以分为两大部分:

第一,不健康的饮食习惯,比如长期三餐不规定、暴饮暴食、吃烫食等,它们会造成慢性消化道疾病的出现;

第二,含有致癌物的食物,比如含苯并芘的烟熏烧烤一类、含有亚硝胺的腌制食物和加工肉类、含有丙烯酰胺的油炸食物等;

在临床看来,最为健康的饮食模式,就是合理控制三餐热量、保持清淡的食物加工方式、每餐固定且吃6-7分饱;

3、戒烟戒酒

之所以将香烟和酒精列进一条,是因为这二者不仅具有人体成瘾性,同时它们还是世卫组织公认的一类致癌物质,二者与多种癌症都有密切关联。

香烟就是肺癌最为主要的高危因素,而酒精则与消化道癌变、肝癌的病发有推动关系。虽然并不是每一个吸烟酗酒的人都会发生癌变,但是长期大量接触,无疑是增加了自身患癌的几率。

因此,戒掉香烟和酒精,无疑就是离癌症更远了一步;

4、别忽视小毛病

很多人都错误认为,癌症就是突然出现、迅速发展的疾病。但事实上,癌症的病发因素有很多,慢性疾病恰恰就是其中一种。

在我国临床上,有很多癌症患者都是从慢性病发展而来的,比如乙肝和肝癌、萎缩性胃炎和胃癌、肠息肉和肠癌等。

因此,千万不要忽视身体存在的小问题,出现疾病就应当积极进行治疗。

除了要做好以上几点之外,想要全面防治癌症,最不能缺少的就是定期进行防癌筛查。毕竟有许多癌症在初期阶段,患者都没有典型的症状表现。

因此,对于有癌症家族史、有慢性疾病、年龄在45岁以上等人群来说,定期进行相关的防癌筛查很有必要。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com