首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期洗澡要有哪些注意事项

三优亲子网 2022-02-15 09:52

进入炎热的夏季,洗澡成了每天生活的必须。孕妇是要多洗澡,还是少洗澡?洗澡的过程中要有哪些注意事项呢?我们听听专家们的说法。

次数

每天最多洗三次澡

妇产科专家表示,妇女怀孕以后,皮肤上皮屑会增多,汗腺及皮脂腺的分泌也旺盛,因此孕妇必须注意皮肤卫生。洗澡不仅能使身体保持清洁,还能促进血液循环、消除疲劳。

然而次数要适当,夏季酷热,每天洗澡可以两次,但不要超过三次,洗太多次澡不仅累人,对皮肤也不好。

时间

每次10-15分钟为宜

洗澡的时间不宜过长。浴室内温度较高、氧气提供相对不足,加之热水的刺激会引起全身的毛细血管扩大,使孕妇脑部的供血不足,容易出现头昏眼花、乏力胸闷等症状。同时胎儿也会出现缺氧、胎心率加快的症状。严重者还可使胎儿神经系统的发育受到不良影响。

妇产科专家建议,洗澡时间控制在10-15分钟为宜。另外,饥饿时、饱食后1小时以内都不宜洗澡。

方式

最好淋浴

最好采取立位淋浴,不要坐浴,避免热水浸没腹部,如感到累或不舒服时可以休息一下。

妇产科专家说,孕妇怀孕后内分泌变化比较大,阴道内具有灭菌作用的酸性分泌物减少,体内的自然防御机能降低,此时如果坐浴感染的机会增加。另外,坐浴还容易引起窒息,对胎儿也不好。

误区

冷热水交替影响胎儿

洗澡水调至温热,和体温差不多或者比体温略高,一般来说水温应在38℃以下。因为如果水温或室温过高,很可能因为缺氧导致胎儿发育不良。

有的女性为了皮肤保健在淋浴时会冷热水结合,这种方法对孕妇来说很容易影响子宫和胎儿,不足取。

 

三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com