首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

金桔的禁忌是什么?禁忌人群有哪些呢?

轻壹健康    2022-02-26 18:05

金桔是一种好吃而且对身体有好处的水果,金桔含有丰富的维生素C、金桔甙等成分,可以对心血管功能起到很好的维护作用,但是金桔同样也存在很多的禁忌,那么本篇就来给大家介绍金桔的禁忌是什么?禁忌人群有哪些呢?下面我们就一起来了解吧。

金桔的禁忌

1、不得大量食用

现代营养学研究发现,每天吃3个金桔,就能满足一个人一天对维生素C的需要量,而食用过多不但不会促进更多的维C被吸收,反而会因为过量摄入维生素C,导致体内代谢的草酸会增多,长期这样的话会易引起尿结石、肾结石。

2、空腹最好不要食用

同样也是上面的原因,因此饭前或空腹时亦不宜多吃金桔,因为所含有机酸会刺激胃壁黏膜,胃部会有不适感,可能会引起腹泻等症状发生。另外,多吃对口腔和牙齿有害,而且本身金桔药性甘温,吃多还会引起上火症状,例如牙龈上火,口腔溃疡等。

金桔不可大量空腹食用.jpg

不宜与金桔同食的食材有哪些?

1、某些药物

这也是为什么建议感冒服药期间最好不好吃金桔的原因,因为金桔中含有丰富的果酸和维生素C,因此,服用维生素K、磺胺类药物、氨苯喋啶和补钾药物时,都不能同时服用金桔,会影响药效的发挥。

2、萝卜

吃了萝卜以后会在体内迅速产生一种叫硫酸盐的物质,然后代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸,如果同时食用金桔的话,金桔中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,总之就是对甲状腺有不好的影响,需要谨慎。

萝卜不可与金桔同食.jpg

3、牛奶

最好是在食用金桔前后都不要饮用牛奶,因为牛奶中的蛋白质易与金桔中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。

金桔的禁忌人群

1、龋齿患者

一是因为金桔的糖分比较高,不利于牙齿的健康,而龋齿患者的牙齿本身就处于岌岌可危的状态,那么就更不能食用金桔了,严重龋齿的患者在食用后容易刺激龋齿疼痛,需要注意。

2、糖尿病、高血糖

主要还是因为金桔中的糖分不少的原因,对于糖尿病患者来说一定要是要把控这类糖分高的食材的食用的,不然容易造成血糖值的升高。

糖尿病高血糖忌食用.jpg

3、脾虚气弱者

从中医的角度来看,金桔药性甘温,有理气解郁、行气作用,适合气郁者,但是脾虚气弱者食用后容易加重气虚、乏力的情况。

以上就是金桔的禁忌的相关内容,通过上方的内容介绍大家应该对于金桔的食用注意事项有了更多的了解了吧,那么在日后食用时就要注意了哦,特别是要避免一次性食用过多。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com