首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝便秘?如何辅食喂养和如何对策

三优亲子网 2022-02-02 17:49

宝宝便秘的辅食喂养和对策

宝宝便秘怎么办

婴儿便秘一般是指宝宝大便次数比平日减少,甚至2~3天或更长时间未解大便的现象。但在判断宝宝是否便秘时,粪便的性状比排便次数更为重要。有时宝宝大便次数不减,但粪便干硬,呈颗粒状,不易排出,这也属于便秘。与宝宝2~3天一次大便但性状正常相比,这种情况更需要关注。

1。大多数宝宝的便秘是由于饮食中缺乏碳水化合物、脂肪或水分摄入不足,或蔬菜、水果等粗纤维进食太少而引起的,多见于吃配方奶的宝宝。

对策:调整饮食——

﹡用一部分粥米汤代替水来冲调奶粉,以增加碳水化合物的摄入。

﹡两次喂奶之间可喂白开水、果汁,一日可增喂2~3次。

* 注意配方奶一定要按照说明来配,大便干臭者,还要配得淡一点。

﹡大月龄宝宝可以适当增加蔬菜泥和水果泥的量。

特别提醒:

服用清热的食物如清火宝、金银花露、菊花精之类,也可以缓解便秘现象,但当宝宝大便有改善时要马上停下来,不能长期使用,以免损伤宝宝的食欲。

2. 有些宝宝没有每天定时排便的习惯,也可能发生便秘。

对策:当宝宝5~6个月后,家长发现宝宝有要大便的表示时,即可加以训练,可抱起宝宝端大小便,嘴里要发出嘘虚或嗯嗯的声音,使宝宝逐渐建立条件反射,以养成每日定时排便的习惯。已发生便秘的宝宝,要及时进行每日定时排便训练。

一般来说,经过饮食调整和定时排便训练,便秘会有明显改善。若宝宝持续便秘,应到小儿外科作进一步检查。

3. 少数宝宝便秘是因为患有先天性巨结肠、肛裂、肛门闭锁等疾病,应及时带宝宝去医院诊治。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com