首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期哪些情况属于异常

三优亲子网 2022-01-04 15:20

十月怀胎,是一件辛苦而快乐的事情。从孕早期到分娩前,孕妈咪要时刻关注自己的身体动向,一旦出现异常,要第一时间采取措施。究竟哪些情况属于异常的呢?本报记者请教了苏北医院妇产科主任医师汪萍。

症状一 剧烈呕吐

大多数孕妇在孕早期都会发生呕吐现象,如果晨吐频繁以致于不能喝水、无法排尿,就易导致身体严重脱水,对孕妇和胎儿都会造成伤害。如果患上“妊娠剧吐”,孕妇就会在整个孕期持续呕吐,影响胎儿的正常发育。

专家提醒:

一般孕妇都能抗得过去。如果呕吐得厉害,比如出现连续两天吃不进东西,或者呕吐的同时还伴有高烧,就要到医院去化验小便,看是不是酮性酸中毒,并及时对症治疗。

症状二 下肢水肿

有一些孕妇在怀孕时,常会出现腿水肿的情形。一般生理性的水肿,早上不肿,下午和晚上水肿比较明显。下肢水肿时,除了通过睡姿、坐姿调整及适当运动、按摩等方式来缓解之外,适当的饮食调整对水肿也有一定的作用。

专家提醒:

孕期水肿症状较轻者,不一定需要药物治疗,但是如果发生严重水肿,如果出现早上、中午、晚上都水肿,就要引起注意了。应及时到医院就诊,看是否患上妊高症。

症状三 阴道分泌物增多

孕期阴道分泌物增多是很正常的现象。阴道分泌物增多的一部分原因是由于这时你的雌激素分泌增多和流到阴道部位的血流量增加了。这些阴道分泌物是由宫颈及阴道流出的分泌物、阴道壁的衰老细胞及来自阴道内的正常菌群组成的。怀孕前,女性偶尔也会在自己的内裤上看到这样的阴道分泌物,只是现在比以前多很多。

专家提醒:

在还不到37周的时候,发现阴道分泌物增加或阴道分泌物的性状发生了变化,如果变得稀薄,像黏液一样,或者阴道分泌物有血色——即使它只是淡粉色或暗褐色,请立即去医院找医生看看。这可能是早产的征兆。

如果阴道分泌物无味,呈黄白色团块状,而且让你感到很不舒服(如外阴、阴道发痒或灼烧感),或者你的外阴看起来有些红肿,可能患上了念珠菌阴道炎。

如果阴道分泌物发出恶臭味,泡沫状,呈黄色、绿色或灰色,就有可能患有不同类型的阴道感染或性传播感染,即便你没有出现过敏、瘙痒或灼烧等症状,也要去医院就医。

症状四 阴道出血

任何时候,一旦出现阴道出血现象,都应立即去医院检查。妊娠早期出现,要注意是否是宫外孕或先兆流产。如果在妊娠中期或晚期出现阴道出血,很可能说明胎盘有撕裂现象,或者是发生了其他问题,需要通过超声波检查来确诊。

专家提醒:

当妊娠期阴道出血时并不一定意味着发生了异常病变。但流产、胚胎停育、宫外孕、胎盘异常,激素水平异常、宫颈炎、息肉以及一些慢性病都可引起孕期异常出血,应该看医生。而医生只要做尿妊娠试验和B超检查一般即可诊断,必要时做血清HCG和孕酮的检测。

症状五 胎动增多或减少

胎动是胎儿的一种生理活动,如妊娠28周后,胎儿神经系统逐渐发育,胎儿会有一定的生物节奏,时睡时醒。睡时胎动少,动作小,有时妈妈感觉不到;觉醒时,活动多,动作大,妈妈会明显感觉到。

因为胎儿有固定的休息和睡眠时间,所以准妈妈有时候不容易感觉到胎动。但胎儿静止不动的时间最长不超过1小时。若胎儿1小时都没有活动,准妈妈可以吃点东西,喝一点甜果汁,或者拍一拍肚子,正常情况下,胎儿会马上恢复胎动。此外,巨大的声音、刺激的强光,均可增加胎动。除上述情况外,准妈妈的健康状况有时也会影响胎动的次数,如发烧,胎儿活动量会减少,胎动次数也会相应减少。

专家提醒:

作为宝宝传达信息的方式,胎动是孕妈咪了解胎儿健康状况的重要渠道。就好像妈妈通过表情来判断孩子的需求和问题,孕妈咪需要通过胎动来监测胎宝宝在子宫里的安危状态。如果胎动出现异常,则很可能是出现胎儿宫内缺氧。胎动减少直至消失后24小时内,胎心就会消失。因此,依靠妈妈的自我监控,每天掌握胎动变化的情况,可以随时了解宝宝在子宫内是否安然无恙,及早发现问题。所以,孕妈咪,每天都要温柔地触摸肚子,确认胎动的情况。碰到“半天都没有胎动”“突然就不动了”之类的情况时,千万不要放任不管,赶快去医院就诊。

症状六 体重激增

孕妇怀孕后,必须适当增加营养,但是合理地控制体重对于孕妇是很重要的。孕妇体重过重会增加许多危险的并发症,如慢性高血压、先兆子痫、妊娠糖尿病、肾盂肾炎、血栓症、过期妊娠及胎儿过大和难产等,甚至产下先天性异常儿。

专家提醒:

最理想的体重增长是在孕早期(怀孕3个月以内)增加2公斤,中期(怀孕3-6个月)以及末期(怀孕7-9个月)各增加5公斤,前后共12公斤。如果整个孕期增加20公斤以上或孕妇体重超过80公斤,都是危险的信号。通讯员 朱海蓉 记者 张庆萍

三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com