首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

小孩晚上咳嗽是什么原因

三优亲子网 2022-01-26 08:38

在冬春季节或者是季节变换的时候,小孩因为抵抗力不好,所以就很容易生病,而咳嗽就是小孩经常发生的病症,而引起小孩咳嗽的原因也是有很多的,比如着凉,也就是风寒型的咳嗽,又或者是上火引起的,甚至是小孩受到了惊吓,也是极其容易发病的,而小孩咳嗽的时段也是有不同的,有的是白天会咳得比较厉害,有的是晚上比较严重,小孩咳嗽虽然是很常见的,可是小孩咳嗽逾3周该看医生 任何时候,小孩如果咳嗽超过三个星期,家长便应重视,一定要找医生检查,不可以掉以轻心,那么,小孩晚上咳嗽厉害是什么原因呢?

小孩晚上咳嗽是什么原因

睡姿不当

小孩子睡觉如果睡姿不当,睡觉的时候卧位不当可能会引起肺部或者是支气管不适导致呼吸出现障碍,而引起孩子在睡觉的时候,肺部憋气等症状引起咳嗽。这种情况可以通过调整睡姿来缓解。

空气浑浊

如果是孩子睡觉的环境通风条件不好,室内空气较为浑浊的话,孩子睡觉的时候可能因为张嘴呼吸导致浑浊空气进入气道、肺部,对肺部造成刺激而引发孩子晚上咳嗽。另外还可能因为空气过于干燥或者是湿冷也可能会造成孩子晚上出现咳嗽。

咽喉炎症

如果孩子患有感冒或者是咽喉有炎症存在,也会刺激到呼吸道粘膜引起咳嗽。比如如果是孩子患有慢性咽炎、慢性支气管炎、急性支气管炎等疾病,特别是慢性咽炎会导致咽喉部出现粘膜炎症,导致咽喉不适,晚上更容易咳嗽。

饮食不当

喜欢食用辛辣刺激性食物的小孩或者是经常饮食过饱的话,很容易造成肠胃负担过重,特别是在睡觉前过量进食导致消化不良也会在夜间出现咳嗽不已的情况。另外如果是经常食用易上火的食物,也会导致身体内热加重,加重咳嗽。

身体受凉

小孩子因为玩耍很容易导致身体处于疲劳状态,如果是平时缺乏运动的话,只要气温稍作变化,孩子就很容易身体受凉而感冒,身体抵抗力较低,感冒病毒入侵身体,很容易造成嗓子干痒而出现晚上咳嗽的情况。

过敏咳嗽

过敏性咳嗽在夜间的时候,咳嗽的症状会加重。如果是小孩出现了持续性的无明显原因的咳嗽的话,一定要注意是不是患有过敏性咳嗽。这种情况的咳嗽会随着气候、地点、环境变化而变化,不易治愈。导致国民性咳嗽的原因有烟雾、药物、花粉、粉尘、食物等等。

小孩晚上咳嗽厉害怎么办

变换体位

小孩夜间卧位不当,平躺会加重咳嗽,因为这会引起肺或支气管呼吸不畅,家长可以将孩子的枕头垫高些,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。而且在孩子咳嗽的间隙,让孩子改为侧卧姿势或将之抱起侧卧,每1~2小时给孩子翻身,轻轻地拍打背部,以促进痰液排出,缓解咳嗽。

拍背排痰

宝宝夜间咳嗽厉害时,家长可以帮宝宝拍背,使呼吸道分泌物易于排出,促进炎症消散,缓解咳嗽。具体做法是:将患儿竖着抱起,家长把手扣起来,拍打孩子的背部,从下往上,从外往里拍,因为这是孩子肺叶、支气管的走向,每次可拍50-60下。

生姜涂擦颈背部止咳

宝宝晚上咳嗽时,可试试民间妙方:生姜1块,切开,将有姜汁一面放在炉子上烤热后,擦抹小儿脖颈前后及背部,有助于缓解咳嗽,适用于小儿咳嗽不止,影响睡眠者。

若痰液粘稠可适当提高室内湿度,在孩子的房间放个加湿器,室内维持一定湿度,以湿化空气。

大蒜可止咳

大蒜性温、入脾、胃、肺经,民间多用大蒜治疗咳嗽、气管炎、哮喘、肺结核。具体做法是:取大蒜十几瓣,捣成泥状放入杯中,加冰糖适量,用开水冲泡,让孩子温服当茶饮,咽痒立减,具有快速止咳化痰的特效,但胃病患者忌用。

白萝卜润肺止咳

白萝卜和蜂蜜都有润肺止咳的作用,可用来治疗儿童干咳:将白萝卜洗净,捣烂取汁,每次60毫升,加入适量蜂蜜调匀,给孩子服用,对咳嗽有效。在白天可服用3次,连服3-5日即可治好咳嗽。

枇杷叶止咳水

枇杷的果实,果核,叶都是止咳的良药,其含有的苦杏仁苷,能够润肺止咳化痰,孩子咳嗽难受的时候可以试试枇杷叶:选取5~6片新鲜的批把叶,洗净,并将叶子背部的绒毛刷干净,放入煮锅内,加入约800毫升的水,大火煮开即可服用。没有新鲜的,可以到药店购买干枇杷叶。

注意事项

家长要明白,咳嗽并非疾病,而是一种症状,常见于上呼吸道感染、咽喉炎、急性与慢性支气管炎、肺炎、过敏性鼻-支气管炎、支气管扩张等。需要明确病因后,针对原发疾病做治疗,而不一定是要用止咳药物,尤其对于痰多的咳嗽,不可单独应用止咳药物,以免咳嗽虽得到暂时停止,但痰液却不能咳出而滞留在呼吸道里,反而不利于疾病治疗。所以,孩子咳嗽严重时,不要拖,带孩子就诊才是关键。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com