首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

五岁宝宝涨肚子怎么办

三优亲子网 2022-01-04 15:44

随着宝宝一天天长大,给宝宝添加什么辅助食物好,宝宝会说什么了,能做哪些动作,宝宝的身高体重增加了多少,宝宝有哪些不适,怎么处理等等一些育儿问题成了宝妈妈们谈论的热点话题。伴随着宝宝的成长,也是宝妈妈不断学习和进步,学会应对各种问题的过程,五岁的宝宝胀肚子怎么办?原因有哪些?该怎么处理?

五岁的宝宝,已经是个大孩子了,相对来说语言表达能力、运动能力和抵抗能力也都有了很大的提高。户外活动也相对增多。肚子胀的原因有可能是饮食引起的,比如吃了过多肉食类、油腻的、油炸的等不易消化的东西,或是吃了比较硬的食物等。

这种情况给宝宝吃点消食片就可以了,以后尽量少给宝宝吃以上食物,不要吃得过多过饱,那样会增加胃肠的负担,对脾胃不好,多吃些容易消化的食物就没事了。有的孩子和家长不太注意饮食卫生,吃了不干净的食品,比如水果不洗或没有经过浸泡就吃,或是宝宝从外边玩后没有洗手就去拿东西吃,把细菌带入胃肠中,如是这种原因,注意帮孩子养成良好的卫生习惯就行了。

由于吃饭太急或孩子过于哭闹,把过多的空气带入腹中也会引起腹胀,夏季炎热,给宝宝吃了冰激凌、冰棍等过凉的东西或是喝了冷饮,致使胃肠功能减弱也可能会有腹胀现象。遇到这种情况,注意以后不要给宝宝吃过多过凉的东西,用热敷就可以解决,用热毛巾敷在肚脐处,注意温度,不要烫到宝宝,反复几次就没事了。如果问题比较严重,比如宝宝长时间的腹胀,或是宝宝说肚子疼,不让碰,就要去医院进行检查和诊治了。

孩子胀肚子是常见的现象,不必惊慌,根据具体情况分析原因,对症解决,只要您细心呵护,帮助宝宝养成良好饮食和卫生习惯,注意营养膳食,荤素搭配,教育引导孩子不偏食,不挑食,只要您有一个乐观积极的心态,您的宝宝一定不会有问题的,愿您的宝宝更健康更可爱。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com