首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

气血两虚是怎么造成的?可分为先天原因和后天因素导致!

轻壹健康    2022-01-15 10:33

气血两虚又叫做气血不足、气血亏损等,气、血两者之间是相辅相成的,气不足会导致血不足,血不足也会影响气不足;气血不足可能是气不足,也可能会血不足,相互影响。那么气血两虚是怎么造成的呢?下面一起来了解吧。

1、肠胃受损而致

肠胃受损后,那么就会导致我们所食入的东西不能很好地被消化吸收,从而转化成能量共身体运行,也就造成了气血两虚的情况,而造成肠胃受损的行为就有很多了。例如过度减肥,饮食不节制,饮食不规律,喜欢重口味等,时间久了都会造成肠胃的问题频频出现,从而影响整个身体的质量下降,因此需要好好的调理。

肠胃受损

2、情绪过于焦虑而致

很多人其实都知道坏情绪是影响身体健康的,例如有的人说“我气得头痛、心疼......”都是一种表现形式,虽然现在的生活压力的确是非常大的,容易给大家造成情绪上的困扰。但是我们应该尽量地控制,后者转移注意力等方法来调节安抚自己的情绪,心平气和是可以有助于气血运行的。

3、疾病所致

起初是因为其他因素导致的疾病,如若没有及时的治疗控制,最后会导致出现气血两虚的症状,例如肝造血,如果肝不好了生病了,那么将会活力被遏,气血瘀滞,慢慢会进到气血虚弱的情况。此时还没有得到一个合理的治疗控制的话,将会形成一个恶性循环,生发出其他的疾病。

肝脏疾病

4、缺乏运动导致的

合理的运动是可以很好地促进血液循环的,而一个长期性疲惫,欠缺健身运动锻炼的人,气血就比较不畅通,会出现气虚的情况,而气虚以后,乏力化生新血,则会血亏,这样循环将会拖垮身体。所以生命在于运动,一定要保持合理且适量的运动。

5、营养不良所致

当总是食入一些没有营养成分的食物后,身体会处于没有能量来源的状态,或者是饮食挑剔不均衡,就容易导致出现营养不良的情况,都可能会导致气血津液没有足够的营养来源,长期的营养不良会导致气血补足的情况出现。

过度疲劳

6、过度劳累所致

长期的劳累状体,身体的整个系统都会处于疲惫的状态,这样即便是补充了营养的食物也不能被很好地吸收,而且长期劳累还容易体质下降、生病,也是一件非常损耗气血的行为,因此平时最好就是把控好作息,做到劳逸结合的状态。

气血两虚是怎么造成的?总结来说,“气虚两虚一方面与先天因素相关,例如早产儿、胎毒等,导致先天气血不足;另一方面与后天因素也密切相关,例如以上提到的劳累、缺乏运动、情绪不稳定都是会导致气血两虚的。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com