首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇警惕患上妊娠期鼻炎

三优亲子网 2022-01-12 15:02

怀孕后由于雌激素水平升高,部分孕妇会患上妊娠期鼻炎,其症状和感冒相似,但千万不可自行用药

孕妇警惕患上妊娠期鼻炎

准妈妈小洋在全家的呵护中孕育着新生命。由于是第一次怀孕,小洋处处小心翼翼。在喜悦与期盼中,小洋度过了孕期最危险的前三个月。但最近,小洋却遭遇了一场“感冒”:鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,尤其是在早上起床后更是喷嚏连天。频繁的喷嚏打得她肚子都痛了,晚上睡觉时鼻子塞得透不过气。同时,也给她造成了很大的心理压力:“肚子里的宝宝会不会也像我一样透不过气来呢?”小洋到医院就诊,经详细询问和检查后,医生告诉她患的是“妊娠期鼻炎”。怀孕3个月后发病最明显

“很多人会觉得鼻炎是个小毛病,但如果在特殊阶段患上鼻炎,还是挺麻烦的。”广东省妇幼保健院耳鼻喉科主任麦飞主任医师说,鼻子是人体很重要的器官,有通气、嗅觉、加湿、加温、清洁等作用。鼻炎是鼻黏膜的炎症,可分为急性炎症和慢性炎症。有报道指出,约20%的孕妇都有妊娠期鼻炎。所谓妊娠期鼻炎,就是在怀孕以后由于体内雌激素水平增高而引起的鼻黏膜超敏反应,引起鼻腔腺体分泌、小血管扩张,导致鼻腔分泌物增多、鼻腔黏膜肿胀,患者出现鼻塞、喷嚏、流涕等症状。

“妊娠期鼻炎在怀孕3个月后尤其明显。一旦分娩后,当激素水平恢复正常,鼻炎也随之痊愈,不会留下后遗症。”麦飞还提到,这种因为雌激素水平增高而导致的鼻炎,不光会出现在妊娠期,其他伴有雌激素水平增高的情况也会出现,“比如妇女长期使用避孕药,因避孕药里含有的雌激素成分会导致体内的雌激素增加,也会出现这种反应。”严重时或导致胎儿缺氧

麦飞说,虽然妊娠期鼻炎会随着分娩而消失,也不会留下后遗症,但妊娠期鼻炎也存在着不可忽视的“大隐患”。一方面,鼻塞影响孕妇睡眠质量。因为鼻塞严重,孕妇晚上睡觉时常憋醒或改用嘴巴辅助呼吸,结果导致口唇干燥,辗转难眠,最终影响睡眠。此外,孕妇长时间呼吸不畅、心情烦躁,也会影响到宫内宝宝的生长情况。

“妊娠期鼻炎严重时甚至可能导致子宫内胎儿缺氧,影响宝宝的身体和智力的发育。”麦飞说,孕妇出现呼吸困难,引起血液低氧,影响胎盘的血液循环,这样供给宝宝的血氧也相应减少。

麦飞提醒,孕妇处于特殊的阶段,切勿自己胡乱开药方,比如擅自使用麻黄碱类滴鼻剂、消炎药等,可能影响胎盘血流量引起供血不足,也可引起子宫收缩,导致流产或是宝宝发育畸形,有不适的症状应及时就医。如何预防妊娠期鼻炎?

“妊娠期女性易患鼻炎和雌激素水平的增高有关,但这并不是说妊娠期鼻炎就不能预防。”麦飞提醒,在寒冬,妊娠期间的准妈妈要注意保护鼻腔健康,提防感冒的“偷袭”。

1.做好鼻部护理。在感冒流行期间,应尽量避免到人群密集的地方,寒冷天气外出时可戴口罩,减少干冷空气的刺激。室内空气干燥时,可使用加湿器。

2.适当的身体锻炼和合理的营养补充可以帮助提高抵抗力。多吃蔬菜水果和蛋白质,避免辛辣生冷的食品,养成良好的生活习惯和饮食习惯。

3.注意清洁卫生,改善工作生活环境。定期开窗保持室内空气流通,勤洗漱,勤换洗枕头被褥,避免尘埃和霉菌滋生。□莫冠婷

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com