首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

​呕吐不止怎么办,中医教你小妙招

轻壹健康    2022-01-11 08:56

呕吐在医学临床中是很常见的症状,例如胃溃疡、慢性胃炎、肠胃功能紊乱和感冒等病症都可能出现呕吐的症状。呕吐在生活中也是非常常见的情况,例如晕车、晕船以及妊娠等,也会引发呕吐反应。呕吐不止怎么办,看看中医对呕吐的认识和处理方法。

一、什么是呕吐

在中医学里,呕吐是“以胃失和降,气逆于上所致的一种病症,可出现在许多疾病的过程中。临床辨证以虚实为纲。治疗以和胃降逆为原则,但须根据虚实不同情况分别处理。”呕吐既可单独为患,亦见于多种疾病,古代文献将呕与吐进行了区别,认为“有物有声谓之呕,有物无声谓之吐,无物有声谓之干呕。临床中两者常同时出现,故称呕吐。”中医学认为呕吐的主要病理机制为“胃居于中焦,主受纳和腐熟水谷,其气下行,以和降为顺。若因饮食所伤、外感时邪、情志失调或素体脾胃虚弱,致使胃失和降,胃气上逆,则出现呕吐。”

“有物有声谓之呕,有物无声谓之吐临床中两者常同时出现,故称呕吐。.jpg

二、呕吐不止怎么办

中医用艾灸来治疗呕吐不止,其治疗目标是:和胃降逆,理气止呕。

艾灸穴位:中脘、胃俞、内关、足三里。中脘为胃之募穴,胃俞为胃之背俞穴,俞募相配理气和胃止呕;内关为手厥阴经络穴,可宽胸利气,降逆止呕;足三里为足阳明经合穴、胃之下合穴,具有疏理胃肠气机,通降胃气的作用。

艾灸配穴:寒邪客胃加上脘、公孙;热邪内蕴加商阳、内庭;痰饮内阻加膻中、丰隆;肝气犯胃加肝俞、太冲;饮食停滞加梁门、天枢;脾胃虚寒加脾俞、神阙。

操作方法:邪热内蕴者,商阳、内庭行放血治疗;其余证型则可采用温和灸法,取艾条点燃后,距穴位2~3cm处进行悬灸,使局部感觉温热而无灼痛为宜,每次灸10~15分钟,灸至皮肤红晕为度。

呕吐不止怎么办.

三、预防呕吐不止的中医建议

1. 养成良好的饮食习惯

按时进食,勿暴饮暴食;脾胃素虚者勿过食生冷、肥甘腻滞等食品;胃中有热者忌食辛辣、香燥之品;呕吐患者应少食多餐,以清淡流质饮食为主,忌食肥甘厚腻、生冷粗硬以及辛辣刺激之品,必要时禁食。

2.规律作息,保证睡眠

对于呕吐不止的患者,应卧床休息,规律作息,保证充足的睡眠,避免劳累和消耗精气神,并密切观察病情变化。

3.保持心情舒畅,避免精神刺激

身心不分家,心情愉快可以促进身体的康复。呕吐不止时,让自己处于平心静气的状态中,可以用听音乐、阅读、画画或者记录日常来缓和焦虑和紧张的情绪。

预防呕吐不止

如果发生一直呕吐不止,日常调理无法缓解,建议及时去正规医院就诊,遵医嘱治疗。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com