首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇前三个月能喝乌鸡汤吗

三优亲子网 2021-12-16 16:22

孕初期是怀孕的重要阶段,是胎儿稳定发育的重要阶段。很多妈妈在知道自己怀孕后都会积极进补。但是孕妇做为特殊的群类,吃什么做什么都是跟胎儿息息相关的,所以在怀孕期间也是不能胡乱进补的,有的食物平常吃是对身体好的,怀孕期间吃却不一定了,不仅不会对身体有益,反而会对胎儿不好。那么,孕妇前三个月能喝乌鸡汤吗?

图片来源:锐景图库

孕妇前三个月能喝乌鸡汤吗

孕妇可以适当喝乌鸡汤。建议怀孕期间要注意营养的均衡,多吃蔬菜水果,并且要保证充足的蛋白质等营养的摄入,可适当补充一些维生素和矿物质等,有益于胎儿和母体健康。还有一点就是要注意孕期保健,多休息,适当活动。并定期到正规医院进行产检等。

怀孕期间由于荷尔蒙的影响,许多准妈妈会出现饮食习惯改变的情形,而有些准妈妈则是在孕前就有偏食问题。只要懂得运用饮食替换的方式,一样能达到摄取均衡营养的目的。举例来说,不喜欢吃饭的准妈妈,可选择面条、馒头、地瓜、红豆、马铃薯等食物;不爱吃鱼的准妈妈,则可选择鸡蛋、各种肉类、黄豆制品等食物来取代。

怎么做乌鸡好吃又营养

1、乌鸡白凤汤

主料:乌鸡(宰杀干净)

辅料:枸杞

调料:葱、姜、鸡精、盐、醋

做法:将乌鸡放入压力锅内锅里,加入葱、姜、盐、枸杞、鸡精、醋适量清水,压力锅调到鸡档,保压时间15分钟,出锅后撒入少许香菜即可食用。

特点:鲜香味美,营养丰富。乌鸡营养丰富,老少皆宜。具有较高的药用价值。

2、乌鸡天麻汤

主料:乌鸡(宰杀干净)

辅料:天麻

调料:姜、盐

特点:乌鸡天麻汤极具营养价值,是民间滋补“秘方”。天麻,可治疗头晕目眩、中风偏瘫,又滋补,又治病,两全其美。

3、五彩乌鸡丝

原料:乌鸡脯肉200克,青椒、胡萝卜、白萝卜各一根,鸡蛋一只。

做法:

(1)鸡肉切丝(顺纹切),青椒和红、白萝卜分别切丝。

(2)鸡丝加入精盐、鸡蛋、料酒、湿淀粉上浆,入油锅中滑散断生。

(3)炒锅上火,淋少许油,加入姜丝稍煸,青椒丝、萝卜丝炒制加盐、味精、放少量水,勾芡,上明油,倒入鸡丝翻勺即成。

孕妇养胃粥

孕妇在怀孕期间,要多吃一些营养价值高而且富含营养的食物,其中,孕妇可以喝一些养胃粥来调理身体。粥类食物是孕妇最佳的养胃健脾食物,容易消化,对于孕吐的妈妈们在早晨食用一小碗粥,非常之不错。

1、淮山芡实粥。淮山药和芡实具有补益脾胃、养心安神的功效,对于胃部不适有着比较好的缓解作用,对孕妇心悸、失眠多梦等症也有显着功效。

2、莲子糯米粥。莲子补中气,清心养神,健脾和胃,适用于治疗孕妇腰部酸痛,胃部不适,常食可以养胎,防止习惯性流产。

3、栗子粥。板栗不仅营养丰富,而且对孕妇大有益处。板栗可健脾补肾、提高免疫力、促进胎儿发育,还能帮助孕妇消除水肿、缓和情绪。此外,生食板栗还有治腿脚麻木、舒筋活血之功效。

4、小米粥。小米粥有效给孕妇提高了直接蛋白质,可以给孕妇补充丰富的维生素以及微量元素。

怀孕初期饮食原则

大多数怀孕女性在早期都会出现强烈的孕吐反应。孕吐反应轻的准妈妈偶尔恶心呕吐,几天出现一次。一部分反应强烈的准妈妈,吃什么吐什么,不吃也吐,并且呕吐时间也不再限于早晨,而是“随时随地都在吐”。怀孕初期饮食上要注意以下原则:

1、选择促进食欲的食物。

多数早孕女性食欲下降或口味改变,无论是酸、辣、咸、淡,都要迎合孕妈的喜好,不要忌口太多,目的是让孕妈能获得充足的营养供给。

2、选择容易消化的食物。

如粥、面包干、馒头、饼干、甘薯等,可减少呕吐。

3、想吃就吃,少食多餐。

特别是妊娠反应较重的孕妈,不要拘泥于进食时间,只要想吃就吃。比如睡前和早起时,坐在床上吃几块饼干、面包等点心,可以减轻呕吐,增加进食量。

4、每天补充叶酸400-600微克。

胎儿在孕妈子宫内着床,神经管就开始分化发育,为避免胎儿神经管畸形,备孕女性在计划妊娠时,就要开始补充叶酸,这一点特别重要。叶酸摄入不足对妊娠有多种负面影响,包括出生低体重、胎盘早剥和神经管畸形。

5、妊娠剧吐严重,甚至完全不能进食时,需要静脉补充营养。

帮助缓解妊娠反应的几款果汁:

1、苹果柠檬汁:柠檬有助于孕妈妈安胎助孕,故柠檬有 “宜母子”之称,苹果酸甜可口,可用于缓解孕吐。

2、番茄木瓜汁:番茄富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质、微量元素等,木瓜具有调理脾胃、激发食欲的功效。

3、甘蔗汁:将甘蔗绞成汁,滴几滴生姜汁,做茶饮,在饭后或者饭间食用,可以帮助缓解反胃呕吐,有明显的止吐效果。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com