首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子的成长环境要注意

三优亲子网    2021-12-03 13:36

单调环境下成长

成长的环境很对于宝宝的智力发育来说很重要,每个家庭都有属于自己特有的氛围。有些家庭每天都说说笑笑的,十分热闹,在这样环境下的宝宝会比较活跃。有些因为爸爸妈妈比较安静,家里的气氛也跟着变得单调,宝宝可能就会变得比较沉默,少动脑。

美国心理学家发现,在过于单调、缺乏刺激的环境下生长的宝宝,智力发育要迟钝3个月。如果家里的氛围总是一层不变,宝宝的大脑缺少了必要的刺激,长时间无法接触到新事物,就会缺乏智力发育的动力。

温馨小提示:如果是比较安静的爸爸妈妈可以多利用光线、颜色、音乐等来给宝宝创造一个丰富多彩的环境。例如在阳光充足的时候打开窗让室内变得亮堂起来,或者是给宝宝买一些色彩丰富的衣服和玩具,在宝宝睡觉前为他播放一首舒缓的音乐等等,都能让宝宝感受到环境的刺激,有利于宝宝的成长。

少言寡语

有的父母因为工作忙碌,回到家也是少言寡语的,尽管宝宝怎么说也不太理睬,久而久之,宝宝也会受到影响,变得沉默寡言。要知道,语言表达能够很好地锻炼宝宝的逻辑思维,让大脑活跃起来,如果宝宝长期不说话,习惯了沉默寡言,大脑没有得到应该有的运转和发育的话,容易变得迟钝,影响智力的发展。

平时当宝宝在说话的时候大脑也会跟着运转,因为负责语言的中区在大脑中。如果多让宝宝说话,就能够促进大脑的发育和锻炼大脑的功能。

温馨小提示:日常生活中,即使爸爸妈妈再累,也可以抽出十几分钟的时间,或者趁洗澡吃饭的时候,跟宝宝说说话。爸爸妈妈应该有意识地鼓励宝宝说话,问宝宝今天想吃什么菜?或者让宝宝给爸爸妈妈讲一些小故事,让宝宝在说话的时候通过思考来促进大脑的运转。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com