首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

男性成功是因为生物学?10000项研究总结:放屁!

前瞻网 2021-12-22 16:47

1

人们不难发现,从世界政治到顶级企业,再到学术界的上层人士,甚至是诺贝尔奖获得者,男性的人数都大大超过女性。

对这种差异的一种说法被归结为“生物学”。近几十年来,科学文献中反复引用了男性大脑中存在某种“超级多样性”的观点。但根据新发表的一项元分析,这种关于男性成功的论点完全没有证据支持。

澳大利亚国立大学(ANU)的生物学家和主要作者劳伦-哈里森说:“根据研究数据,若假设人类和其他动物一样,那么这个世界上的高成就女性和高成就男性的数量是相等的。根据这一逻辑,男性和女性同为低成就者的几率也相当。'

自19世纪末以来,随着英国著名性学家哈维洛克-埃利斯(Havelock Ellis)的著作问世,关于男性大脑体积大等于认知能力潜力大的假设被用来解释为什么男性“应该获得”影响和指挥的地位。此后,不断有人做了很多关于跨越性别鸿沟的统计学差异,以此转化为真正有意义的东西(简单回答,它们没有),但很少有研究调查同性内的多样性。

在这个新的荟萃分析中,研究小组将这一论断推广到非人类动物,调查了在220个物种中,个性特征是否在任何性别中都有很大程度的差异。

尽管对大约10,000项研究进行了彻底的搜索,研究小组并没有找到任何令人信服的证据来证明物种中的男性或女性的个性特征有更丰富的变化。

这并不是说整个物种之间没有差异。一些特定的特征,如免疫力或某些形态特征,也存在于特定物种的不同性别内。

但是,如果像过去所建议的那样,用生物学来代表男性大脑中的变化范围,人们只能得出结论:女性的大脑为成为天才(和傻子)提供了和男性一样多的机会。

作者之一,来自澳大利亚国立大学的进化生物学家迈克尔-詹尼恩斯说:“如果雄性比雌性更易变,这意味着智商很低或很高的男性比女性更多。但我们对200多个动物物种的研究表明,男性和女性行为的变化非常相似。因此,没有理由援引这种基于生物学的论点来解释为什么诺贝尔奖获得者的男性更多。”

打破男性优势被固化在生物学中的观念,甚至有助于打破实际负责性别偏见的社会结构。

哈里森说:“我们不是用生物学来解释为什么有更多的男性首席执行官或教授,而是要问文化和教养在推动男性和女性走上不同的道路方面发挥了什么作用。”

该研究论文题为'A meta-analysis of sex differences in animal personality: no evidence for the greater male variability hypothesis',已发表在《生物学评论》期刊上。主要作者为Lauren M. Harrison等人。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com