首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇在饮食方面的注意事项

三优亲子网    2021-11-24 19:54

孕妇进补有哪些误区?

吃海参生健康宝宝吗?

我听别人说孕妇进补每天要吃一个海参,这样就能生一个健康聪明的宝宝。我怀孕的时候对海鲜过敏,所以我觉得太遗憾,现在还总对宝宝说,实在对不起,妈妈真的不能吃海参。

很多人都有一个误区,认为孕妇就要像体弱的人一样多吃一些补品,就像大病初愈的病人,要多喝鸡汤一样,都是误区。用中医的眼光看来,这种东西吃多了之后,反而会引起胎热,比如说多吃一些猪蹄,鳖汤、龟汤等等,都是产生胎热的最直接原因。

还有就是大鱼大肉,比如说海参、鲍鱼,尤其是沿海地带,有些人就特别提倡吃孕妇海参进补。孕妇对于这些东西不能吃太多,像海参,鲍鱼,还有一些龙虾,还有一些深海的蛤蜊等等,因为海水的压力很大,很冷,动物本身可以抗寒,它就比较偏热,人吃得多了,就容易产生内热,这种内热会遗传给孩子。另外吃太多油腻,油炸的食物,对胎儿也会有不良影响,还有就是高汤类的食物,都不能多吃。

对于不同孕期的饮食安排,北齐徐之才提出,在妊娠的第l、2个月,要“饮食精熟,酸美受御,宜食大麦,无食腥辛之味。”就是说,妊娠早期要有全面的营养,按孕妇的口味调配饮食,不要吃可能加重妊娠反应的刺激性食品。

因此,孕妇在饮食方面需要注意:多吃五谷杂粮。

五谷杂粮实际上都是植物的种子,那个种子埋在地里面,第二年可以长出一个完备的植物来,它是植物高度精华的浓缩。所以说,为什么我们的老祖先给我们留下来这个饮食习惯,五谷为养,五谷杂粮是专门养身体的,这个东西一方面它是植物高度的浓缩,而且它有生机,它放在土壤里有生命力,可以发芽,可以长大。孕妇应该多吃一些这样的食品,让体内产生一种良好的生机勃勃的一种氛围。

在此,给孕妇推荐一款五谷杂粮的养胎粥:

把大枣、花生、枸杞子、莲子、桂圆(少放,如有内热就不能放),还有葡萄干、黑芝麻、山药,大米、小米等等放一起熬粥。我比较喜欢用小米,因为小米养胃,利湿。还可以放些黑豆,一起熬粥喝。味道很好喝,因为有葡萄干,有枣,味道香甜。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com