首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

女人怀孕后会出现哪些敏感现象

三优亲子网    2021-11-23 17:32

人有5种基本感觉,即视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉。

医生们注意到,妇女怀孕后期5种基本感觉变得比以前敏感,从而出现一些奇妙的孕妇敏感现象。

1.视觉敏感现象

妇产科医生常观察到一些孕妇对色彩刺激有明显的反应。例如,有些孕妇在家中的妊娠反应明显,呕吐频繁,而到了医院或工作单位,病情很快有所控制,回到家后又出现呕吐不止的现象。原来是由于家中的窗帘、地毯和许多东西都是红色的,孕妇视觉过度敏感引起紧张烦躁,致使频繁呕吐。由此可见,妇女怀孕后应有淡雅舒适的视觉环境。

2.听觉敏感现象

妇女怀孕后,听觉变得异常敏感。绝大多数孕妇在妊娠期喜欢听古典音乐,特别偏爱曲调优美的慢节拍音乐。孕妇特别害怕噪音,尤其害怕汽车和厂矿发出的噪音。孕妇若经常接触噪音会显得烦躁,也容易出现水肿、高血压等并发症。

另外,噪音可引起胎儿发育不良,甚至导致畸胎。故孕妇应避开嘈杂的噪音环境。

3.嗅觉敏感现象

妊娠期妇女,特别是妊娠早期的妇女对某些气味,如蒜、葱、豆油等气味异常敏感,这种气味可使孕妇恶心、呕吐或引起孕妇气闷、心情不舒畅,对孕妇产生不良心理影响。

孕妇嗅觉敏感是一种本能的保持性反应,对孕妇和胎儿是有益的。孕妇可选择自己喜欢的、色香味俱佳的饮食,保障妊娠期机体对各种营养物质的需求。

4.味觉敏感现象

怀孕以后,孕妇可能变得挑食或明显的品味改变。有些孕妇孕前从不吃辣、酸食品,但怀孕后却喜食酸、甜、辣味食品。实际上多数孕妇都喜食水果和富含蛋白质的食物,这并非是孕妇变“馋”了,而是味觉改变的结果。其目的是为了孕妇自己和胎儿能获得充足的维生素和蛋白质,保障胎儿的正常发育。因此,孕妇口味改变是不足为怪的。

5.触觉敏感现象

一些孕妇在妊娠中、晚期厌烦别人接触自己的身体,这可能是出于对胎儿的保护心理。然而,大多数孕妇希望自己的丈夫安慰和抚摸自己,特别是让丈夫贴近腹中的胎儿。

临产期的孕妇特别想让丈夫握住自己的手,丈夫不能在身边时,希望得到医护人员的抚摸。这种心理是正常的,也是应该得到满足的。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com