首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

出现哪些情况宝宝需就医

三优亲子网    2021-11-22 21:13

早春三月,昼夜温差大,也是病菌繁殖传播的季节。对于上幼儿园的孩子们来说,大多数时间待在室内,这也让一些疾病有了交叉传染的机会。对此,家长和老师应该怎样预防?专家提醒家长和幼儿园老师,孩子一旦出现右文所列症状,要及早就医,切不可乱吃药。

当幼儿出现发烧等类似感冒症状,一定要及时就医,不要盲目自行用药,因为包括板蓝根在内的任何药物都有副作用。

另外,无论家中还是幼儿园,都要定期换气通风,让孩子多喝开水,并根据天气变化及时增减衣服。勤洗手,饭前便后一定要洗手,定期消毒玩具、餐具、毛巾、便器,勤晒衣被。

如孩子有发热等症状,幼儿园应及时通知家长。家长若发现孩子有症状,也应主动让孩子隔离,防止传染他人。

麻疹

由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。麻疹传染性极强,发病以儿童为主,易在幼托、小学等集体单位流行。

症状:发烧、咳嗽、眼结膜炎、口腔麻疹黏膜斑和皮肤红色斑丘疹,症状重者可并发肺炎、心肌炎。

风疹

由风疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。冬春季节发病率高,常每隔6~9年发生一次周期性大流行,儿童密集的托儿所和中小学校是风疹的主要发病场所。

症状:发热、皮疹、淋巴结肿大,风疹患者、带有风疹病毒却没发病的人以及先天性风疹患者是此病的传染源。

水痘

由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,具有极强的传染性,主要通过呼吸道传播,亦可通过生活接触传播,幼托儿童、小学生极易感染发病。

症状:皮肤黏膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴有发烧、头痛、咽痛等上呼吸道症状,极少数病人可并发水痘脑炎、水痘肺炎等。

流行性感冒

由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性很强,尤其容易在幼托、学校等场所传染。

症状:全身不适、发冷,伴有寒战、发烧,体温可升至39℃以上,并伴有头痛、全身酸痛、疲倦,以及咽痛、咳嗽、流鼻涕等上呼吸道感染症状。

流脑

即流行性脑脊髓膜炎。由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,流脑感染以儿童为主,还包括部分青少年。

症状:起病急,高热,头痛,咽痛,皮肤淤点、淤斑,颈部强直,喷射性呕吐,可危及生命。

流行性腮腺炎

是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病,流行性腮腺炎主要发生在儿童和青少年两个年龄段。

症状:腮腺炎病毒除侵犯腮腺外,还能引起脑膜炎、睾丸炎、卵巢炎和胰腺炎等并发症。

腹泻

腹泻发生的原因有多种,其中被诺如病毒感染可引起腹泻,感染诺如病毒主要途径是吃进被污染的食物。

诺如病毒常在学校、餐馆、医院、托幼院所等集体单位引起大范围流行,海产品特别是贝壳类海产容易被诺如病毒污染。如果生吃或半生吃海水产品,或者生熟不分,都容易感染。北方居民吃涮火锅时注意煮熟、煮透。

症状:恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com