首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

小儿哮喘吃什么好?

三优亲子网    2021-11-09 17:47

每一个父母都希望自己的孩子能够健健康康的成长,这是他们最大的心愿。如果宝宝身体生病,往往让父母位置忧心不已。如果家里有哮喘的宝宝,父母更是想尽方为孩子治疗。其实哮喘是宝宝常见的肺部疾患,是一种表现反复发作性咳嗽,喘鸣和呼吸困难,并伴有气道高反应性的可逆性、梗阻性呼吸道疾病。哮喘是一种严重危害儿童身体健康疾病,如果没有及时治疗,会严重影响了患儿的学习、生活及活动,影响儿童的生长发育。因此爸爸妈妈应当引起重视,并更加关注孩子健康。严重影响了患儿的学习、生活及活动,影响儿童的生长发育。那么,小儿哮喘吃什么好?

小儿哮喘的饮食原则

1、食物不宜过咸、不宜过甜、不宜过腻、不宜过于刺激。具体视个人过敏情况而定。

2、镁、钙有减少过敏的作用。可多食海带、芝麻、花生、核桃、豆制品、绿叶蔬菜等含镁、钙丰富的食品。

3、补充足够的优质蛋白质,以满足炎症修复及营养补充,如蛋类、牛奶、瘦肉、鱼等。脂肪类食品不宜过多。

4、增加含维生素多的食品,如各种水果、蔬菜。因为维生素A可以增强机体抗病能力,维生素B和C可促进肺部炎症吸收。

5、哮喘发作时出汗多,少,使患儿失去较多的水分。所以患儿要多饮水,还有利于稀释痰液,使痰易排出。

6、患儿可多吃一些润肺化痰的食物如百合、白木耳、柑橘、萝卜、梨、藕、蜂蜜、猕猴桃等

小儿哮喘治疗偏方

芡实核桃粥

[材料] 芡实,核桃仁,红枣,粳米,各少许。

[用 法] 以上各味与粳米同煮成粥,分次服食,也可常食。

[功 效] 补肾纳气定喘。

[适应证] 哮喘缓解期,属于肾虚不能纳气者,症见气短乏力,动则息促气急,畏寒肢冷,腰酸膝软,耳鸣,舌淡,苔白滑,脉沉细等。

虫草炖鸭

[材料] 水鸭肉,冬虫夏草,红枣,按比例调配。

[用 法] 将冬虫夏草,红枣去核洗净。水鸭活杀,去毛、肠脏,取鸭肉洗净,斩块。把全部用料一起放入烛锅内,加开水适量,文火隔开水烛3小时。调味即可。随量饮汤食肉。

[功 效] 补肾益精,养肺止咳。

[适应证] 支气管哮喘属于肺肾两虚者,症见咳喘日久,体弱形瘦,食欲不振等。

莱菔子粳米粥

[材料] 莱菔子,粳米,适量。

[用 法] 制作莱菔子水研滤过,取汁约100毫升,加入粳米,再加水350毫升左右,煮为稀粥,每日2次,温热服食。

[功 效] 下气定喘,健脾消食。

[适应证] 可作为哮喘的辅助治疗,特别是痰多气急,食欲不振,腹胀不适的病人。

参苓粥

[材料] 党参,茯苓,生姜,粳米,各少许。

[用 法] 将党参、生姜切薄片,茯苓捣碎泡半小时,取药汁两次,用粳米同煮粥,一年四季常服。

[功 效] 补肺益气,固表止哮。

[适应证] 哮喘缓解期,肺气亏虚者。

杏仁猪肺粥

[材料] 杏仁,猪肺,粳米,各少许。

[用 法] 制作将杏仁去皮尖,洗净。猪肺洗净,切块,放人锅内出水后,再用清水漂洗净。将洗净的粳米与杏仁、猪肺—起放入锅内,加清水适量,文火煮成稀粥,调味即可。随量食用。

[功 效] 宣肺降气,化痰止咳。

[适应证] 哮喘属于痰饮内盛者,症见咳嗽,痰多,呼吸不顺,甚则气喘,喉中哮鸣,胸脯满闷,脉滑等。

丝瓜凤衣粳米粥

[材料] 丝瓜,鸡蛋膜,粳米,各少许。

[用 法] 用鸡蛋膜煎水取汁,煮粳米粥1碗,加入丝瓜再煮熟,加盐、味精、麻油少许调味。每日1次,趁温热服完。

[功 效] 清热化痰,止咳平喘,调和脾胃。

[适应证] 适用于热性哮喘病人,见呼吸急促,喉中有哮鸣声,咳嗽阵作,痰黄粘稠,心烦口渴,舌红、苔黄腻、脉滑数等。

哮喘在冬季是最容易高发的季节,家长们一定要找对孩子患上哮喘的原因,再用药物和饮食及时的调节,是对预防和治疗都有好处的。

蒸柚子鸡

功能:止咳,增加营养。

主治:久喘体虚,体重减轻,驼背弓腰。

处方:青柚子1个,仔鸡1只。

制作:仔鸡宰杀后,洗净切块备用;切开柚子顶盖,掏去柚瓤。将鸡块塞入柚子内,盖上顶盖置碗中,隔水蒸3小时左右,吃鸡肉饮汤。

服法:每日一次,每次1只,连服数日。

冰糖蜜西瓜

功能:清热,化痰,定喘。

主治:小儿暑季哮喘,痰稠,舌红,苔黄,大便干燥,渴喜冷饮,发热。

处方:西瓜1个(约500克左右),蜂蜜50克,冰糖50克。

制作:将西瓜洗净,切下蒂部(约10cm)作盖,用汤匙挖去少量瓜瓤。将冰糖略砸碎,与蜂蜜同装入西瓜内,加盖,置大碗内,隔水蒸1小时后取出。

服法:吃瓜内糖水,一天1只,连吃7天。

注:用香瓜代替西瓜也可,制作方法同。将冬瓜瓤籽掏除干净。制作及服法同上,效果基本相同。

枇杷叶粥

取枇杷叶15克,粳米15克,冰糖12克。将枇杷叶用布包加水煮20分钟,去渣留汁,加粳米煮粥,粥成后加冰糖。适用于痰热型哮喘。

鲜芦根粥

取新鲜芦根150克,竹茹10克,粳米50克,冰糖15克。将鲜芦根切碎洗净,加水与竹茹同煮20分钟,去渣留汁,加入粳米煮粥,粥成后,加入冰糖食用。适用于热性哮喘。

柚子炖老鸭

取柚子1个,核桃肉30克,老鸭1只,盐、酒、姜少许。将柚子去皮留肉,老鸭去毛及内脏,洗净。将柚子肉及核桃肉放入老鸭肚子内,加水、盐、酒、姜,用文火炖熟食用。有化痰平喘作用,适用于肾虚哮喘。

银耳麦冬羹

取银耳30克,麦冬12克,冰糖50克,淀粉30克。将银耳用温水泡2小时,待发涨后去蒂洗净。将麦冬加水煮20分钟,去渣留汁。将银耳加入汁中用小火炖烂,加淀粉及冰糖调匀煮沸食用。有润肺养阴作用,适用于肺阴虚哮喘。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com