首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝断奶后的饮食

三优亲子网    2021-11-30 11:25

宝宝习惯了用母乳补充身体生长发育所需的营养,断奶对于宝宝来说是一个过渡阶段,宝宝需要去适应断奶后的的一些食物,通常刚开始的时候宝宝断奶后的食物是以宝宝断奶过程中的辅食为主,这样宝宝才不会感觉到不适应。当宝宝完全断奶的时候,可以吃一些柔软、容易消化的食物,因为这时候宝宝的消化系统还没完全发育成熟,断奶后的饮食如果不注意的话可能会使得宝宝消化不良,导致发生腹泻。所以宝宝断奶后的饮食选择对于爸爸妈妈还有宝宝来说还是非常重要的,断奶后该吃什么?这是我们必须考虑好的。

宝宝断奶后吃什么?

孩子断奶后,原来的辅食就变成主食了,这时孩子消化能力已逐渐增强,己出牙6-8个,所以食物方面可由流质变为半流质或软食,但这时仍是宝宝生长发育很快的时候。因此,必须要有充分的营养,并且要注意饮食卫生。

1、吃营养丰富、细软、容易消化的食物。1岁的小儿咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给孩子吃一些软、烂的食品。

一般来讲,宝宝断奶后不能全部使用谷类食品,也不可能与爸妈同饭菜。主食可以吃稠粥、软饭、烂面条、包子、小馄饨等,副食可吃鱼、瘦肉末、肝类、虾皮、豆制品、各种蔬菜碎末以及蛋羹等。水果可根据具体情况适当食用。

另外,宝宝断奶后,仍然要每天饮用500毫升左右的牛奶,因为它不仅容易消化,而且有丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。

2、食品多样化。每种食物有其特定的营养构成,因此,只有各种食物都品尝,才能保证机体摄入足够的营养。不仅如此,每天总吃同样的食物,还会引起孩子厌食,从而导致某些营养不足。所以,孩子的食品要多样化。

在主食上,除了吃米面外,还要补充一些豆类、薯类、小米等。在副食方面,可适当吃些豆制品、肉类、鱼虾、动物内脏及各种绿叶蔬菜等。如此,不仅可以增加孩子的食欲,而且可以保证其生长发育所需要的各种营养。

3、避免吃刺激性强的食物。刚断奶的孩子,在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应。因此,宝宝不宜吃辛、香、麻、辣等食物,调味品也应杜绝。

宝宝断奶后的饮食误区

1、饭菜摄入不均衡。

对于宝宝的饮食,有些爸妈认为米面类等主食宝宝容易消化,于是将面条、米粥、面点等弄给宝宝吃,但对于鱼肉、蔬菜、豆制品等副食却重视不够,让宝宝吃得很少,或者与此截然相反。这两种吃法都严重违背膳食平衡的科学原则,不利于宝宝健康成长。

2、总用汤泡饭吃。

有些爸妈认为长时间煲的汤水营养更丰富,如果用汤来泡饭吃,不但能增加宝宝的营养,还能使饭变得软烂一点,方便宝宝食用消化,这种观点是错误的。因为实际上汤里的营养只有5-10%,更多营养仍是含在肉里,如果只喝汤不吃肉,宝宝是摄入不到什么营养的。更重要的是,如果长期进食用汤泡的饭,会大大加重胃的负担,极有可能使宝宝消化不良,患上胃病。

3、用水果代替蔬菜。

水果无法完全代替蔬菜的作用,蔬菜尤其是绿叶蔬菜中富含植物纤维,可有效促进肠道蠕动,保证大便通畅。另外,蔬菜也含有丰富的维生素和矿物质,是宝宝摄入这些营养的有效途径。

4、饮食正常后,仍吃奶糕。

如果长期给宝宝吃奶糕,非常不利于宝宝的牙齿发育,也不利于提高宝宝的咀嚼能力。

由于宝宝刚刚断奶,消化能力还不是那么好,饮食方面的选择应该是一些比较松软、容易消化的食物。宝宝断奶后,爸爸妈妈要防止宝宝因为饮食的不当而导致腹泻等疾病的出现。爸爸妈妈们也不要那么担心宝宝断奶后的饮食,只要关注一下断奶后的饮食注意事项,不要误入断奶后的饮食误区,正常给宝宝吃一些易消化的食物就好。另外,由于宝宝刚断奶,可能对于其他的食物还有一个慢慢接受的过程,爸爸妈妈要慢慢引导宝宝吃一些没吃过的食物,注重食物的多样性,增强宝宝的食欲,保证断奶后宝宝的营养,让宝宝拥有一个健康的身体。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com