首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

中秋节过后,让孩子做好这几件事,身体倍儿棒

三优亲子网    2021-10-03 18:18

中秋又名团圆节,因为这个节日恰逢秋季的中间时期,所以又名仲秋节,属于一个时间的划分。一过中秋,昼夜温差加大,气候愈发干燥,孩子免疫力低,更容易出现一些不适。在此,幸福专家工作室整理了儿童秋季几种常见病预防和饮食健康指南,值家长们收藏。

1、防感冒

秋季天气变化大,昼夜温差大,稍不注意就容易感冒。如果是普通感冒,加强护理,保持正常进食,注意及时增减穿盖,当鼻子不舒服时可以用热毛巾敷鼻。不建议给孩子使用抗生素,可以考虑接种季节流感疫苗。

2、防秋季腹泻

秋季腹泻通常是由轮状病毒引起的肠道病毒感染,多见于6~24个月的孩子。预防秋季腹泻,关键是要注意孩子的清洁卫生。饭前便后要洗手,不吃生冷食物,定期消毒孩子常接触的用品。同时建议2个月至3岁内的孩子可以每年接种轮状病毒疫苗,可以做到有效预防。

3、防支气管哮喘发作

秋冬季空气干燥,空气中的过敏物质增多。一些过敏体质的人容易受到过敏源侵犯,引发过敏症状。而秋季昼夜温差大,骤冷空气吸入极易刺激支气管哮喘发作。

因此,有哮喘病史者应尽量避免与致敏物质接触,出门佩戴好口罩,平时注意及时增添衣服、被褥,以防冷空气侵袭体内。

在这个秋季里,除了给孩子做好日常的预防和护理之外,也可以趁这个时节,给孩子“补补”身体。孩子吃对了,自然而然身体也会越来越好。幸福专家工作室推荐了以下蔬菜和水果:

1、莲藕

俗话说,秋藕最养人。莲藕富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,另外所含的膳食纤维也很丰富,可以缓解孩子常见的便秘问题。同时,莲藕还能帮助增加食欲,特别适合胃口不大好或生病后的孩子吃。

2、南瓜

南瓜多糖是一种非特异性免疫增强剂,能提高机体免疫功能。另外,南瓜含有丰富的类胡萝卜素,可以预防维生素A缺乏,保障呼吸系统的健康,很适合容易出现咳嗽问题的秋季吃。但吃的时候要注意适量,吃过多会引起消化不良。

3、西蓝花

据日本一项研究发现,西蓝花的平均营养价值远超出其他蔬菜,名列第一。它富含蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等,对孩子的好处多多。西蓝花不仅能帮助强化孩子的骨骼生长,还是帮助消化,提高孩子的抵抗力。

4、鸭肉

秋天天气干燥,是非常适合给孩子吃鸭肉的。鸭肉中富含含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、烟酸和维生素B1、B2,同时它的脂肪酸主要是单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,健康又美味。煮鸭肉时,建议去掉皮,避免过于油腻。

在日常生活中,让孩子少生病,吃得健康,是每个家庭都关心的问题。育儿路上总会遇到大大小小的问题,父母们时常为此感到担忧困扰。

而在幸福专家工作室这个平台上,有着父母们最关心的育儿护理问题。同时,不得不提的是,幸福十大专家,在线守护,为父母们解答儿科、呼吸科疾病以及营养等问题,让孩子们更快、更及时地得到科学专业的护理建议。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com