首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝辅食添加五个哪些误区

三优亲子网    2021-10-28 19:00

爸爸妈妈在给宝宝添加辅食的时候,难免会出现一些错误,进入误区,下面就是宝宝辅食添加过程中的几个误区:

辅食添加误区一:家长吃啥,宝宝吃啥

在给宝宝添加辅食时,城市妈妈经常把食物做得又细又稀,以便宝宝消化吸收;而农村的家长则显得“大手大脚”,大人吃饭时,让孩子喝点面汤、吃几口菜,就算添加辅食了。事实上,这两种做法都不好。

给宝宝的辅食做得太精细,不仅影响宝宝咀嚼能力的锻炼,这些过稀过细的食物所含的营养也相对少了。另外,添加的辅食种类也不能太精细,要让宝宝多吃玉米、红薯等粗粮食物,以防出现维生素B1缺乏症。

相反,农村家长则不太重视宝宝辅食的制作,经常大人吃什么,就让宝宝吃什么。一方面宝宝的肠胃还不适应大人吃的食物,会影响肠胃消化吸收;另一方面成人食物中含盐、糖、油量大,不适合孩子良好饮食习惯和味觉的形成。

还有些家长喜欢用小饼干、小馒头等零食当辅食。膨化、油炸食品等是绝对不能让宝宝吃的,不仅影响宝宝的正常饮食,其含有的食品添加剂等对他们的健康无益。

辅食添加误区二:添加辅食后,就断掉母乳

从宝宝出生到6个月前,徐女士一直坚持纯母乳喂养。“6个月后,我见宝宝可以吃菜泥、米粉等食物了,而我又要上班,索性就把奶断掉,让他完全改吃米粉、菜泥。”但是,让徐女士没想到的是,后来带宝宝上医院检查体格发育情况,他比同龄小朋友差。医生建议她,继续以母乳喂养为主,辅食添加为辅。

专家说,宝宝长到6个月后,相比宝宝生长所需的营养物质,母乳的“质”有所下降,通过及时添加辅食,能满足宝宝生长发育所需的全部营养。

但是,添加辅食并不意味着母乳喂养的结束。不少妈妈给孩子添加辅食后,就把母乳喂养减少到一天两次,甚至彻底断掉,这等于直接把“辅食”转“正餐”,宝宝发育不全的肠胃很难完全消化吸收这些辅食的营养成分,甚至可能导致少食、腹泻的发生,时间长了可能导致营养不良。

因此,宝宝1岁前,妈妈仍要按需喂养母乳。

辅食添加误区三:辅食就是汤面叶、米粉1岁前宝宝不能吃肉食

谷类、淀粉类食物,很容易消化和吸收,且不易致敏,很多家长给宝宝添辅食时首选米粉、稀粥、汤面叶等谷类、淀粉类食物。

3个月内婴儿体内的淀粉酶活性没有完全发育成熟,不能过早地添加谷类、淀粉类食物,否则易引起消化不良,影响宝宝对母乳的吸收,可能导致蛋白质缺乏而影响体格发育。

还有些妈妈认为辅食就是谷类、淀粉类食物,她们觉得宝宝只有长到1岁才可以吃蔬菜、肉类等其他食品。

正是家长的这个错误认识,导致不少孩子蛋白质摄入不足,或者缺铁、缺锌、缺钙严重。给宝宝添加辅食要遵循食物种类多样化的原则。

宝宝在3~4个月时,先添加一些家庭自制的鲜榨蔬菜汁或果汁;4~6个月,逐渐添加米粉、稀饭、蛋黄;6个月后,添加菜泥、汤面叶、鱼泥、蛋羹等;7~9个月,开始添加肉泥、肝泥、豆腐、菜粥;9~12个月,添加龙须面、馄饨等。

“总之,添加辅食要按照循序渐进的原则,从少到多、从稀到稠、从一种到多种、从素食到肉食。1岁后,辅食可以逐步过渡成“正餐”。

宝宝辅食添加5个误区

1、要以健康的方式添加。

在制作辅食时,需要将食物做成泥状,有的父母用自己的口来咀嚼,这是不正确的。为了避免向孩子传染口腔疾病,可用做蒜泥的蒜臼将食物做成泥状,或用食物搅拌机等。

另外,有的父母喂养时怕烫到孩子,用自己的口来试食物的温度,这是不卫生的,可以用少量的食物放在手背上来试温度。

2、添加泥状食物不减奶量。

3、婴儿用舌头顶出食物,父母以为他不爱吃,从此不再给他吃这种食物。

4、把添加的食物搅拌成糊状用奶瓶喂。这样就违背了添加辅食的目的,锻炼不到孩子的咀嚼等能力。

5、强迫进食(哄骗进食)。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com