首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

过期妊娠的原因与护理

三优亲子网    2021-10-14 11:36

发病原因

发生过期妊娠的原因还不明确。因为引发分娩的可能因素很多,包括黄体酮阻断、催产素刺激及胎儿肾上腺皮质激素分泌等,任何因素引起这些激素失调均可导致过期妊娠。所以过期妊娠可能与以下因素有关,雌、孕激素比例失调;胎儿畸形,如无脑儿,与胎儿肾上腺皮质激素分泌不足有关;遗传因素等等。

发病机制

1.头盆不称时,由于胎先露部对宫颈内口及子宫下段的刺激不强,容易发生过期妊娠。

2.无脑儿畸胎不合并羊水过多时,由于胎儿无下丘脑,使垂体-肾上腺轴发育不良,由胎儿肾上腺皮质产生的肾上腺皮质激素及雌三醇的前身物质16α-羟基硫酸脱氢表雄酮减少及小而不规则的胎儿,不足以刺激宫颈内口及子宫下段引起宫缩,孕周可长达45周。

3.缺乏胎盘硫酸酯酶,是一种罕见的伴性隐性遗传病,均见于怀男胎病例,胎儿胎盘单位无法将活性较弱的脱氢表雄酮转变为雌二醇及雌三醇,致使发生过期妊娠。若给孕妇注射硫酸脱氢表雄酮后,血浆雌激素值不见升高,即可确诊。

4.内源性前列腺素和雌二醇分泌不足而孕酮水平增高。过期妊娠系雌孕激素比例失调导致孕激素优势,抑制前列腺素和缩宫素,使子宫不收缩,延迟分娩发动。

如何护理?

乳房按摩:如果孕妇从妊娠39周起,每天用湿热的软布敷乳房,并轻轻按摩,这样会刺激脑垂体分泌催产素,从而使过期妊娠的发生率降低至5%,注意应两侧乳房轮流热敷按摩,每15分钟交替,每天进行3次,每次1个小时。

散步:散步可以帮助胎儿下降入盆,松弛骨盆韧带,为分娩做准备。散步时妈妈最好边走动,边按摩,边和宝宝交谈。散步可分早晚两次安排,每次30分钟左右,也可早中晚3次,每次20分钟。散步最好选择环境清幽的地方,周围不要有污染物,不要在公路边散步。

体操:产前体操在国外非常流行,体操不但可以促使胎头入盆,而且可以增加骨盆底肌肉的韧性和弹性。

爬楼梯:爬楼梯可以锻炼大腿和臀部的肌肉群,并帮助胎儿入盆,使第一产程尽快到来。

监测胎动和胎心

孕妇和家人应自我监测胎动次数和胎心音记数:

监测胎动:孕妇每日可在早、中、晚各检测胎动次数一次,每次一小时,3小时总和乘以4得出12时的胎动次数,如果12小时总数少于10次,提示胎儿缺氧。或从胎动减少到胎心音消失不超过24-48小时,故一旦胎动减少,应及时到医院检查处理。

监测胎心:胎儿的心率大约在120-160次/分钟,高于或低于此数值都提示胎儿缺氧,孕妇的丈夫或家人可直接将耳朵贴近腹壁,每日听胎心并记数,如发现胎心低于120次/分钟时可能表示胎儿窘迫,须立即到医院处理。

饮食

妊娠后期,由于胎儿逐渐长大,易成气滞,故应少食胀气及收涩食物,如蕃薯、土豆等。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com