首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

早产儿通常都会得哪些病

三优亲子网    2021-10-13 11:31

宝宝是每一个父母的心头肉,宝宝有一点不舒服都会让父母非常的难受,宝宝从出生的那时候起就受到父母的贴心保护,特别是那些早产的宝宝就更加的需要被呵护,她们因为不足月就来到了这个世界,自身的营养并没有得到好的补充,所以营养和身体发育都不及其他宝宝,而且还有一个就是,早产的宝宝和其他的宝宝比起来,免疫力会更加的低,而一般来说,新生儿都会有黄疸的现象,很多宝宝都是在出生后的一到两个星期就可以消退,而有些宝宝在出生后的十几天黄疸都不消退,甚至一个月到不好,那么,早产儿黄疸2个月未退怎么办呢?

什么是黄疸

黄疸是指由于人体血液中的胆红素含量上升,从而导致人体内的巩膜、皮肤、粘膜以及其他组织和体液出现黄染的现象。一般来说,黄疸分为隐性黄疸和显性黄疸,诱因多为肝脏、胆系和胰腺类疾病。

1.隐性黄疸:是指血液中的胆红素超过正常值却未出现黄染现象。

2.显性黄疸:是指血液中的胆红素超过正常值且出现黄染现象。

早产儿易患黄疸的原因

很多时候黄疸是由于肝功能不全引起的病变,但是肝功能不全并不是引发黄疸的唯一原因。孩子患上黄疸,也有可能是因体内的红细胞破坏过多以及肝外胆管阻塞所引发,通常来说,前者会引发溶血性黄疸,后者会引发阻塞性黄疸。

与足月儿相比,早产儿如果患上了黄疸,情况会严重得多。一般导致早产儿患上黄疸的原因有以下这些:

1.相较于足月儿,早产儿体内的胆红素指数本身就偏高,这可能是肝脏发育不完善引发的。

2.相较于足月儿,早产儿一旦患上黄疸,想要消退并不容易,时间会延迟数十天。

3.相较于足月儿,早产儿患上黄疸可能是因为胎儿先天感染等原因,此类因素多半还会造成孩子早产。

4.相较于足月儿,早产儿出现败血症、呼吸窘迫症、颅内出血等新生儿疾病的几率更高,而这些问题同时又会加剧黄疸的程度。

5.相较于足月儿,早产儿体内的胆红素较高,更易患上核黄疸。

早产儿黄疸的特点

· 足月儿特点

出生两至三天之后出现黄疸,四至五天时黄疸的情况会最为剧烈。此时,孩子体内的血清胆红素浓度最高时,但指数不会超过十二点九毫克每升,黄疸消退的时间约为七至十天。

· 早产儿特点

早产儿患上黄疸之后,情况会更加严重一些。其体内的胆红素含量最高时,指数不会超过十五毫克每分升,黄疸消退的时间更长,延长至两到三周。

· 区别

较足月儿而言,早产儿发生黄疸的时间会稍微早一些,严重程度会更深一些,黄疸的病症持续时间更长。早产儿患上黄疸,其体内的胆红素指数较高。针对此类现象,家长们一定要对孩子体内的胆红素水平进行监测和干预,避免孩子黄疸情况加重,从而出现胆红素脑病。

如何诊断早产儿黄疸

· 非病理性黄疸

孩子血液中的胆红素浓度尚未达到病理性黄疸的浓度,但易发生缺氧现象、窒息,出现感染情况,患有高碳酸血症和低蛋白血症等,一般患上的黄疸多为非溶血性黄疸。但不能就此排除孩子患上胆红素脑病的可能,所以父母一定要对孩子体内胆红素的含量多加注意,孩子依然有患上病理性黄疸的可能。

· 病理性黄疸

一般来说,孩子体内胆红素的含量超过标准的,患上的黄疸大多为病理性黄疸。

· 关于早产儿黄疸

相较足月儿,早产儿体内的胎儿红细胞比其他红细胞多得多,所占比重也比较大,因而当胎儿红细胞被破坏时产生的胆红素也更多。此外,早产儿肝脏发育不完善,功能不完全,排泄功能差,所以,对于早产儿来说,高胆红素血症的标准相较足月儿应该更低。

黄疸是一种很常见的新生儿疾病,孩子患上黄疸时,父母不要过于惊慌,要冷静沉着地应对,如果自己不能准确判断需及时送至医院,让医生进行诊断治疗。

· 生理性黄疸

通常说来,生理性黄疸会在三天之后开始,从病发至病症消退,时间大约为十至十五天左右。相较足月儿,早产儿的痊愈时间要相对长一些,约为一个月。如果孩子患上的是生理性黄疸,可以给孩子喝一些白糖水或梨水,早上可以让孩子多晒晒太阳。

· 病理性黄疸

倘若孩子在降临后一天的时间内,就出现了黄疸或者黄疸的发展迅猛,患病时间久,黄疸发作较为严重,伴有贫血、体温异常、难以正常喝奶、尿液粪便颜色奇特、呕吐等情况。此时,孩子患上的黄疸多为病理性黄疸。家长最好配合医生治疗,一般医生会照完蓝光之后,再进行诊断治疗。有的孩子在黄疸症状减轻后,又出现病情反复甚至黄疸加重时,其患上的黄疸也多为病理性黄疸。

早产儿黄疸的治疗

1.光疗

优点:光疗效果优良,操作起来十分方便,毒副作用也较小,是现如今针对新生儿进行黄疸治疗,较为安全有效的方法之一。采取光疗措施,可以利用的设备有很多,比如说蓝光箱、冷光源蓝光床、蓝光毯等等。

注意:光疗的疗法适用的病症只有高间接胆红素血症,对于胎龄在三十周以下、出生体重很轻的新生儿,建议采取预防性光疗的措施。

2.换血疗法

换血疗法是将人体血液内会危害身体健康的物质(胆红素、致敏红细胞、抗体等)换出,从而使人体内的胆红素指数降低。此外,换血疗法还可以起到纠正贫血、预防心力衰竭等作用,是现如今对核黄疸防治最为有效的措施,换血的指征:血清胆红素大于二十毫克每分升。

3.药物治疗

(1)酶诱导剂

如果早产儿存在诱发胆红素脑病的高危因素,需要针对孩子的病症进行治疗。

具体疗法:酶诱导剂:鲁米那5-10mg/Kg/日,分两至三次服用。尼克刹米0.1每天三次。

(2)输入白蛋白或是新鲜血浆

具体疗法:白蛋白1g/Kg/日,静脉输入或输入血浆二十五至三十毫升,每天一至两次(一克的白蛋白可以与十六克的胆红素相结合)。

(3)皮质激素

可以用皮质激素来帮助进一步抑制溶血的过程。

具体疗法:强的松二点五毫升每次,每天两至三次(有助于促进肝细胞酶与胆红素的结合以及阻止抗原抗体的反应)。

(4)纠正酸中毒

如果孩子是由于酸中毒引发的黄疸,家长可以采取纠正酸中毒的措施对孩子进行治疗。

具体疗法:给孩子服用百分之五的碳酸氢钠3-5ml/Kg,疗效:有助于促进孩子体内胆红素和白蛋白结合。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com