首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

中国抑郁障碍患病率女性高于男性:一旦患上抑郁症,该如何治疗?

有问必答    2021-09-28 12:05

#中国抑郁障碍患病率女性高于男性#

近日,在中国精神卫生调查成果新闻发布会上,研究人员就发布一项最新的调查结果:

抑郁障碍在中国分布特征具有“重女轻男”现象,女性发病率高于男性,失业者高于就业者,分居、丧偶或离婚者高于已婚或同居者。

此次研究报告,主要由北京大学第六医院等44家单位,在历经3年多的时间最终完成的科研项目,是我国首次全国成人精神障碍流行病学调查。

抑郁症,在我国已不再罕见

事实上,早在2019年所公布研究报告显示:无论在全球还是中国,抑郁障碍在精神障碍中的疾病负担占据首位,在全球所有疾病的疾病负担中,抑郁症障碍排名第13位,在中国排名第11位。

对于抑郁症,早在几年前,世界卫生组织就将其定义为世界首位的致残疾病,这种疾病的危害程度也远远超过于心脑血管疾病、糖尿病以及癌症等看上起似乎更为致命的疾病。

据数据显示,当前全球总共有3亿多的抑郁症患者。

抑郁症,不是心情不好那么简单

抑郁,不是普通的心情不好,普通的心情不好很难一连持续几个整体。

而抑郁症是一种持续时间很长,几乎每时每刻都陷于低落的情绪,就如同一个泥潭,患者几乎不可能凭借着自己力量挣扎出来,反而还会越陷越深。

这类患者对曾经的快乐之源失去兴趣,无时无刻不陷入对自己的自责。

随着病情逐渐加重,他们反应迟钝,就与外界环境的变化无法迅速适应,甚至连最基本的呼吸、吃饭都变得很困难。

幸运的是,抑郁症可以治愈

抑郁症其实更像是一个大脑的“重感冒”。若我们能够重视对待,不再将其视为羞耻,这种疾病也能得到有效缓解,甚至是治愈。

那么,在生活中我们又该如何进行治疗抑郁症呢?

一、寻求心理辅导

有了抑郁的情绪,不要总是一个人默默地承受。

或许你认为依靠自身的坚强意志,可以战胜一切,于是总是强行压抑自己,这样往往会适得其反。

你可以寻求专业的心理辅导,多学习与抑郁相关的科学知识,了解和认识抑郁症。这是一种有效的、排解不良情绪的方法,经常学习心理知识,可提升自身的心理承受能力。

二、多去帮助别人

当自己情绪低落的时候,尝试用自己的力量去帮助别人,做些力所能及的事,帮助那些有需要的人,既能让别人获得幸福快乐,也可以让自己转移注意力,情绪变得好转起来。

这样有助于自信心的重建,也能感受到自我的价值。

三、学会遗忘

经常给自己心理暗示,忘记那些给自己带来负面情绪、使自己不开心的人和事。去做自己喜欢的事情,可以让自己的心平静下来,于是就不知不觉地远离了烦恼和忧愁。

生活就要跟自己喜欢的一切在一起,每天做自己喜欢的事,心态就会变得乐观豁达,能够以积极的心态面对一切。

四、改变错误认知

患者要清楚地认知到自己所担心的事情。比如担忧自己的身体会出现问题,担心家人会出车祸,担心好朋友寻短见,担心工作的事情不能处理好,担心会有坏人骚扰自己……

要意识到天下本无事庸人自扰之,就是自己的错误思维和认知,导致病魔缠身。相信现代的医疗技术,相信世界上的善良和美好,通过改变错误的认知,也能治愈自己。

五、吃抗抑郁食物

一些食物能够激发大脑的多巴胺,增加愉悦感,比如香蕉、樱桃、低脂牛奶、菠菜、豆腐等。

香蕉含有生物碱,可振奋精神和提高信心,减少忧郁情绪;樱桃中的花青素能制造快乐;低脂牛奶含钙丰富,使人不容易紧张、暴躁或焦虑;多吃菠菜摄取足够的叶酸,可抗抑郁;多吃蛋白质含量丰富的豆腐,还能给身体补铁,会使人情绪良好……

抑郁症,一点都不丢脸

抑郁症并不是个人的性格或者心理缺陷而引起,普通的安慰对于抑郁症患者而言更是有害无益。

然而,正因如此,我们对待抑郁症就如同对待其他疾病那样,积极寻求治疗态度,接受心理干预。

还是那句老话---抑郁症,不丢脸!可以治!

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com