首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

为什么白血病总是“盯上”孩子?4大威胁,家长平时要防着点

39健康网    2021-09-04 14:07

“小小少年,只是个想吃肉的少年”

14岁的小杨刚吃完一只大肉圆,在病床上摆弄着妈妈买给他的拼图。

看着小杨脸上的笑容,可能很多人都猜不到他前几天刚经历了一场惊险的“灾难”。

“我当时看着坐在轮椅上的孩子,不敢相信那是一个14岁的孩子,很瘦小,全身都是出血点和淤青。”浙江萧山医院血液内科主任苏医生谈起对小杨的首次印象。

当时护士刚给小杨抽完血,回头一看,发现病床几乎被小杨的血给淹没了。在经过止血抗感染的抢救后,孩子的情况有所好转。

但没多久,血又开始从身体流出,停不下来。这时的小杨急需血小板救命。

“他才14岁,人生远远还没看够,我想救救他。”抱着一线希望,苏医生深夜发了一条求救朋友圈。

幸运的是,第二天,有很多好心人都来血站献血小板了,工作人员忙都忙不过来。

不知道是不是感受到大家爱心力量的支持,小杨的血小板开始上升,终于不需要血小板了,身体情况也开始好转。

一、为什么越来越多的孩子患上白血病?

据国家儿童肿瘤检测中心发布的《国家儿童肿瘤检测年报2020》显示,在所监测的肿瘤患儿出院人次中,白血病为患病比例最多的病种,占比57.21%。

北京儿童医院血液肿瘤中心主任郑胡镛谈到,每年新发的儿童白血病在2万名左右。所幸,白血病并非不治之症,急性淋巴细胞白血病的总治愈率目前维持在80%左右。

究竟是什么因素导致儿童白血病的发病率一直居高不下?专家推测,可能与以下几种因素有关:

-装修

装修材料中含有多种有毒物质,如耳熟能详的苯、甲醛、甲苯等,它们都藏于胶合板、油漆、胶水、混凝土中。一旦吸入这些有毒气体,对身体的危害是即刻的。

-遗传

研究已经证实,一些遗传病如唐氏综合征等,都与白血病有关。一般有白血病家族史的患病风险都比普通人群要高几十倍。

-父母吸烟

来自加利福尼亚的家庭综合癌症中心的Adam de Smith教授指出,父母如果是吸烟者,可增加孩子的基因发生突变的风险,从而患上儿童白血病。

有些病毒感染、免疫功能异常也会引起白血病。比如说病毒会通过非正规途径输血、使用不干净的注射器等等侵入血液,诱发白血病。

二、警惕白血病5大信号,谨防白血病

据了解,儿童白血病早期的治愈率高达80%以上,而治愈的关键就是尽早发现疾病。所以家长一定要注意白血病的发病信号,一有症状应及时就医,不要大意。

发热

发热是儿童白血病的首发症状,引起发热的原因多是肿瘤热,即白血病细胞本身释放致热物,引起体温升高。

另一原因是激发感染,正常白细胞尤其是成熟的粒细胞缺乏,导致出现机体障碍。

贫血

贫血也是早期常见的症状,白血病细胞导致红细胞无法正常造血,红细胞及血红蛋白减少,从而引发不同程度贫血。

贫血早期,孩子一般表现为脸色苍白、头晕乏力、吃饭吃一点就饱了,或者是平日活泼乱跳,但突然出现不喜欢活动的情况。

出血

有大部分白血病患儿还会伴有不同程度的出血,出血部位以皮肤和黏膜最常见,可见皮肤上有血点和淤斑,会无故的流鼻血,刷牙时容易引起牙龈出血、口腔舌头血泡等。

案例中的小杨刚被送到医院时,就有明显的出血症状。

关节疼痛

当白血病细胞随着时间的推移在骨髓中大量增殖,关节就会由于压迫导致不同程度的疼痛感。不少家长会误以为是孩子生长痛的表现,其实很可能是白血病在作祟。

淋巴结肿大

白血病异常,而血液又贯通全身,其影响范围可覆盖到肝、脾、淋巴等器官组织的正常代谢,导致这些器官肿大。

因此当孩子出现不明原因的肿胀时,都需要立刻检查,以确定其病因进行科学治疗。

三、孩子远离白血病,家长需要知道这4点

医学专家们通过大数据寻找患病规律,来避免更多孩子被白血病所折磨。经过归纳总结,他们发现,想要孩子远离白血病,离不开这些要素:

1、环保材料

装修房子不要贪图便宜去选购未知厂商或是小作坊生产的材料。目前我国的板材环保等级分为E0、E1、E2级,其中E1、E0级所含的有毒物质接近0,应尽量选择E1或E0等级的装修材料。

2、通风半年

装修好的房子不要急着入住,建议至少通风6个月到一年以上,以减少吸入过多的甲醛等有害气体。

3、一年尽量别怀孕

孕妇的抵御能力较低,对于新装修的房子,多多少少含有有毒的有机挥发物,此时怀孕很可能对胎儿造成直接影响,因此建议新房子一年内最好不要怀孕。

4、别在冬天装修

夏季更适合通风,气温高,通风好,有利于甲醛等物质挥发后可快速消散。而冬季气候湿冷,人们更喜欢关窗保暖,不利于快速排出有毒气体,使有害物质浓度增加。

最后小九给大家分享一个小妙招:装修完后,不知道家里甲醛是否超标,可以养一两条小金鱼,若小金鱼在一周内死亡,很可能是甲醛浓度过高导致。这时候最好请一些专业除甲醛的机构,进行气体的稀释。

参考资料:

[1]《警惕:父母吸烟跟孩子白血病有关!》.医学界儿科频道.2017-05-02

[2]《家有儿女|儿童白血病三大症状莫忽视》.羊城晚报岭南名医.2017-02-14

[3]《90%的白血病患儿家中曾装修!装修前人人必知的15条经验!不看很后悔!》.健康时报.2017-06-06

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com