Loading… “先父遗传”到底是真是假?为什么亲生孩子会长得像前男友?_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

“先父遗传”到底是真是假?为什么亲生孩子会长得像前男友?

39健康网    2021-07-01 15:03

今天,小九要科普一个少有人说的词――先父遗传。

前段时间,小黎(化名)刚晋升为新手妈咪,但没想到在宝宝3个月大的时候,她老公就闹着要离婚,原因在小黎看来很离谱:宝宝长得像她的前男友!

小黎坦白,自己确实跟前男友同居过,但宝宝与前男友绝对没有一毛钱关系。然而,老公在看过她前男友的照片后,更加坚定自己的想法,还指责她“不守道德”。说实话,小黎自己也觉得宝宝跟前男友长得有点像,但她心里十分清楚,他们是没有血缘关系的。

咨询了几个朋友后,小黎怀疑:难道这是“先父遗传”惹的祸?

一、什么是先父遗传?

1820年,外科医生Everard发现了一件有趣的事儿,他先让一匹白色母马与一匹野生公驴交配,再让这匹白色母马与一匹白色种马交配,最后,白色母马生出的小马推腿上有明显的野生公驴身上的条纹

正常情况下,马没有储藏精子的能力,所以白色母马在与白色种马交配前,体内不可能有野生公驴的精子,生出的小马更不可能带有野生公驴的基因。可事实摆在眼前,科学家也无法解开这一谜团,只能将其归因于“先父遗传”

先父遗传最早由亚里士多德提出,是指亲代会继承其母亲前任配偶的特征。放在人类身上,就是女性与前男友交往一段时间后,嫁给其他男人并生下小孩,这个小孩可能带有前男友的某些特征。

看到这里,你是不是下巴都惊掉了?

先父遗传一开始被提出来时,就受到了很多科学家的质疑。有科学家设计了“斑马 + 纯色马”的杂交试验,发现两者并不存在先父遗传的情况,而且随着现代遗传学的发展,先父遗传的说法越来越站不住脚

直到2014年,澳大利亚科学家一篇重磅级的Ecology letters文章引起广泛关注。文章指出,角蝇代际间存在先父遗传现象,实验确实也观察到一个现象:雄性角蝇通过精液将特殊物质送入雌性角蝇体内,达到控制下一代体型特征的目的。

从此,先父遗传的说法开始在民间流行,并且越传越玄乎。

二、先父遗传是真是假?

为了“证实”先父遗传的真实性,有人捏造出了众多理论。尽管如此,先父遗传的说法还是不可轻信,澳大利亚的实验仅是针对角蝇,无法类推到人类身上。下面,我们就来一一撕破谣言。

谣言1、精子能穿透女性生殖道黏膜

纯属无稽之谈,精子要是有这样的超能力,那还不上天了?几亿个精子都不一定能攻下一个卵子,更别说穿透女性生殖道粘膜了。照这个说法,精子肯定也遍布男性全身了,毕竟生殖道粘膜都能穿透,更别说输精管黏膜了。

谣言2、外源DNA能进入体细胞

这句话的意思是:没有成功授精的精子凋亡后,母体组织会吞噬它们,使凋亡精子的DNA进入体细胞。

当然,这也是不可能实现的。如果外源DNA真的能直接进入体细胞,那我们每天吃下去的食物(含有DNA)都会成为肠道的一部分。况且,卵细胞的位置特殊,外壳有重重保护,外源遗传物质想要进去是难上加难。

谣言3、DNA进入母体血液循环

还有人说,胎儿细胞和胎儿DNA会进入母体血液中循环,这个说法早就被证实毫无研究依据,单纯是一种假想。在妇产科学中,这种研究常用于孕妇外周血检测胎儿的一些生物标记,不过,“胎儿细胞和胎儿DNA与体细胞的整合,甚至转染到生殖细胞和后续的胎儿”的说法,纯属无稽之谈。

一般来说,男性的精子进入女性体内之后,只能存活2-3天,凋亡后一部分被白细胞吞噬,另一部分被排出。理论上,遗传物质的传递只发生在受精的过程中

至于长得像前男友,可能是隐性基因在作怪。毕竟,决定样貌的基因有限,世界上长得像却没有任何血缘关系的人太多了

总而言之,从目前的的研究和证据来看,先父遗传的理论不靠谱。

三、孩子的智商和长相,到底跟谁?

“这孩子怎么跟你一样学习成绩这么差!”

“孩子运动细胞好这一点就很像我。”

每一个孩子身上的优缺点都曾被父母“认领”过,归根到底,孩子的样貌和智商,到底随父亲还是母亲呢?

有人说:智商遗传自母亲,长相遗传自父亲。不过,这个说法已经被证实是谣言。孩子的基因一半源于母亲,一半源于父亲,决定智商的基因有很多,而且智力的分布是个连续谱,不能纯粹地说是随母亲还是随父亲。

那么长相呢?当然也是多基因决定的性状,父亲的基因没有“话事权”。至于最终会更像谁,最佳答案可能是“随缘”吧……

总而言之,先父遗传这种说法还是少信为好,以免伤了夫妻和气,影响家庭和谐。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告