Loading… 当孕期遇上小暑节气,孕妇怎么吃更健康?_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

当孕期遇上小暑节气,孕妇怎么吃更健康?

科普中国网    2021-07-08 11:58

2021年7月7日,今日小暑。

“倏忽温风至,因循小暑来”

小暑时节,江淮流域梅雨即将结束,盛夏开始,气温升高,进入伏旱期,从小暑开始,人们就要做好迎接酷暑的准备了。

莲藕是夏季的时令食物,民间素有“小暑吃藕”的习俗。《本草纲目·果部·莲藕》有记载:“六、七月采嫩者,生食脆美。”六、七月份,正是鲜藕上市时节,藕清脆甘美、爽润可口,就是不加任何佐料,直接入口,也堪称佳品。宋代的《太平圣惠方》中,也记载了藕汁的制作和功效:“藕(半斤去皮绞取汁)上以蜜一合相和。服之,治烦热少睡多渴。”

那么,孕妇能开心地吃莲藕吗?

(1)莲藕为重要的水生蔬菜之一。新鲜蔬菜一般富含维生素、矿物质、膳食纤维和植物化合物,是β-胡萝卜素、维生素C、叶酸、钙、镁、钾的良好来源。莲藕中含有丰富的钙、铁和维生素C,对于满足人体微量营养素的需要,保持人体肠道功能以及降低慢性病的发生风险具有重要作用。根据“中国居民膳食指南2016版”推荐,蔬菜是平衡膳食的重要组成部分。

(2)但是,根据“中国食物成分表2017版”,同等重量(100克)的莲藕和大米相比,其碳水化合物含量约为大米的1/5(100g莲藕碳水化合物15.2g,100g大米碳水化合物77.2g)。也就是说,如果吃了1斤莲藕就相当于吃了2两大米。因此,孕妈妈们为了保持合理的体重增长,吃莲藕的同时,要适当减少主食的摄入。

(3)南方水乡素有小暑吃蜜汁藕的习惯。将鲜藕用小火煨烂,切片后加适量蜂蜜当凉菜吃。但是,因添加了蜂蜜,对于糖尿病的孕妇来说,不利于控制血糖,建议糖尿病孕妇尽量少吃或者不吃。

小暑过后,天气炎热,饮食清淡,宜多吃蔬菜。此时节还要注意解热防暑,补充体力。

当孕期遇上节气,科学饮食,健康常在!

本文由湖南省妇幼保健院营养科副主任医师穆仪冰进行科学性把关。

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告