Loading… 为何除了太监,大多数男性寿命比女性短?研究:阉割可延长寿命_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

为何除了太监,大多数男性寿命比女性短?研究:阉割可延长寿命

39健康网    2021-07-28 14:15

自古以来,女性就比男性长寿,即使是在严重流行病或饥荒期间,依旧如此。国家统计局数据表明,我国男性目前平均寿命75岁,女性平均寿命78岁,女性平均寿命比男性高出3岁左右。

还有研究发现,在大部分动物中,雌性动物比雄性寿命更长。但最新研究发现,男性如果练就“葵花宝典”,或可延长寿命!

一、“自宫”竟可延长寿命?

7月6日,美国加州大学与新西兰奥塔哥大学的研究者们在elife期刊上发表文章,主要探寻男性延长寿命的方法以及机制。研究人员将与人类生理、体型、遗传都十分相近的家养绵羊作为动物模型,以此构建表观遗传时钟。

通过研究,科学家发现相较于完整的雄性绵羊,经过阉割的雄性绵羊在特定的DNA位点有女性化的特征,进一步证实了阉割、雄性激素与甲基化有着明确的关联性。并且,阉割影响了表观遗传时钟,继而减缓表观遗传的衰老速度,证实了阉割雄性绵羊可延缓衰老,延长寿命。

此项研究为男性如何延长寿命提供了新的方向。

二、男性为何如此“命短”?

世卫组织的《世界卫生统计》显示,在全球范围内,女性寿命明显超过男性,尤其是在发达国家。与女性相比,为什么男性更“短命”?我们可以从科学的角度分析。

首先,男性更容易患心血管疾病。不可否认,睾酮可以让男性的新陈代谢更加的旺盛,但它也会抑制免疫系统。而女性体内的睾酮水平低,雌激素还能让血管保持弹性,有抗氧化与抗炎的作用。

其次,与端粒的长短有关系。端粒存在于染色体末端,其长度随着分裂而缩短,并伴随着衰老。雄性激素会加速细胞分裂,每次分裂,端粒的长度都会变短。而女性的雌性激素会延长端粒的活性,寿命比男性长也不难理解。

最后,基因也会影响男性的寿命。男性染色体为XY,女性为XX,大多数致病基因发生在X染色体上,若隐形基因病,就对男性十分不友好了!此前UCSF的研究表明,男女之所以有寿命差别,关键在于男性缺失的第二条X染色体上

除了科学角度,日常生活等因素也会造成男性寿命短。

①卫生保健:不爱看病

男女对待疾病的态度天差地别,大部分男性对疾病持消极态度,不主动就诊,很容易忽视自身的健康状况,认为自己更强壮,不会生病。由于不愿意去医院看病而错失早治疗时机,真正引起重视时,已经到了非常严重的阶段。

②非传染性疾病:抽烟、喝酒

中国疾控、世卫组织、美国疾控联合发布的《全球成人烟草调查――中国部分》报告指出,我国女性吸烟率在2.4%,男性吸烟率达到52.9%,吸烟最容易引发慢性疾病与呼吸系统疾病,大大缩短男性寿命。

《中华流行病学杂志》指出,我国30至59岁男性饮酒比例超过60%,特别是40至49岁男性,饮酒更多,而女性在各个年龄段的饮酒率都比较低。过量饮酒往往威胁健康,并减短男性寿命!

三、长寿男人都做这5件事

无论在哪个时代长寿都是人们所渴望的,那么看起来“短命”的男性如何长寿呢?其实常做5件事就可以了!

1、该哭就哭

不要相信“男儿有泪不轻弹”,而要相信“男人哭吧哭吧不是罪”!

通过“哭”,男性能够释放压力,赶走抑郁,保持心理健康。男性心情郁闷时可以适时地放声大哭,宣泄情绪,某些“痛苦激素”也可以通过泪水排出体外,避免不良情绪刺激,引发自杀等极端事件。

2、小口咀嚼

细嚼慢咽,小口吃饭看似不够“爷儿们”,但确实是长寿的秘诀!男性长期狼吞虎咽、暴饮暴食,会增加消化道疾病的患病率,尤其是食管癌,与长期食用过硬、过糙食物有关。相反,小口细嚼可以让食物充分消化,降低胃病发病率,延长寿命。

3、多吃植物蛋白

与动物蛋白相比,植物蛋白可以降低心血管病、2型糖尿病的风险等。

Jiaqi Huang博士的研究发现,每1000千卡能量摄入中,植物蛋白含量增加10g,即可降低12%男性全因死亡风险。该研究发表在《JAMAInternal Medicine》上。

此外,植物蛋白还可以改善骨质流失速度。

虽说男性寿命比女性短是“七分天注定”,但剩下的三分还是可以自己争取的!希望男性朋友平时少喝酒,不抽烟,养成良好的生活习惯,长命百岁!

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告