Loading… 心脏跳动快慢决定寿命长短?心脏出现这些症状时,一定要当心!_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

心脏跳动快慢决定寿命长短?心脏出现这些症状时,一定要当心!

39健康网    2021-06-25 18:22

心血管疾病是危害人类身体健康的重要疾病。而心律失常可见于各种心血管疾病中,是心血管疾病的重要表现之一。于是,有些人在看到心率不齐的字样时,就开始害怕是不是心脏出了什么问题,有些人更是认为“心脏跳动快慢决定寿命长短”,这些是真的吗?

一、心脏跳动快慢决定寿命长短,没有科学依据!

对于运动员和正常人来说,运动员的心功能一般比普通人群好,他们的心脏有强大的泵血能力,能在每分钟内泵出更多的血液供机体使用。

但是,运动员的寿命就一定比普通人长吗?答案是否定的。

运动员需要长期训练,很容易对心肌造成不可避免的损坏,例如心肌细胞变厚,造成心脏变厚,导致舒张期时间短,血液充盈量减少,心脏射血能力下降。影响寿命的因素很多,所以,仅仅用心脏跳动快慢来判断寿命长短是没有科学依据的。

二、怎么才能够及时发现心脏的“求救信号”呢?

1.心律失常

心律失常失常包括慢性心律失常,快速心律失常,当然普通的早搏也归在心律失常,但普通早搏没有危险,可是我们不做检查,很难判断是哪种心律失常,因为常常心律失常的表现一样。心悸、心慌、胸闷、气短、晕厥、抽搐这些都是心律失常的求救信号。

2.心衰

心衰其实只是一个结果,无论是冠心病,还是瓣膜病,还是心肌病,还是心律失常等等心脏病如果不及时积极控制,都有可能发展为心衰。

左心衰:胸闷憋气,尤以活动后明显,如果加重会出现呼吸困难,不能平卧休息,夜间睡眠中突然憋醒,端坐呼吸。右心衰:双下肢腹胀,或腰部水肿,食欲减退,腹胀,尿少等表现。全心衰就是两种情况都出现。

3.冠心病

冠心病(心绞痛、心肌梗死、心衰等)患者会出现各种各样的症状。其中最有代表性的症状有3种:突然强烈的胸痛、气短喘促、即使安静待着也会心慌。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告