Loading… 无糖就能放心喝?2项研究发现:长期饮用无糖能量饮料 脑细胞会造成严重损伤 _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

无糖就能放心喝?2项研究发现:长期饮用无糖能量饮料 脑细胞会造成严重损伤

2021-05-18 14:28 前瞻网   

 

无糖就能放心喝?2项研究发现:长期饮用无糖能量饮料 脑细胞会造成严重损伤

澳大利亚科廷大学的两项研究发现,过量饮用能量饮料,即使是无糖饮料,也会对脑细胞造成严重损害,增加患心脏病、中风和2型糖尿病的风险。

该研究采用小鼠模型中调查了长期饮用能量饮料与一系列不良健康后果之间的联系。

发表在《营养前沿》(Frontiers in Nutrition)上的第一项研究发现,过度饮用能量饮料会对大脑血管造成损害。发表在《营养》杂志上的另一项研究发现,能量饮料诱发代谢综合征的程度几乎与西方高饱和脂肪饮食引起的代谢综合征相同。

这两个项目的首席研究员,科廷健康创新研究所副教授Ryusuke Takechi说,虽然这些研究是在小鼠模型上进行的,但长期饮用的结果可能会给消费者敲警钟。

“人们越来越多地饮用含有大量咖啡因和糖的能量饮料,尤其是年轻人。很多人可能认为无糖对他们来说更‘健康’,但我们的研究发现恰恰相反。”

“我们的第一项研究调查了能量饮料对大脑的潜在危害,发现能量饮料,即使是无糖的形式,也会扰乱血管,增加小鼠大脑的炎症。”

“这尤其令人担忧,因为脑血管损伤和炎症加剧是许多神经退行性疾病(如阿尔茨海默病和多发性硬化症)的早期特征。”

第二项研究评估了长期饮用能量饮料对一系列疾病的影响,这些疾病可能导致心脏病和中风,即所谓的代谢综合征。

Ryusuke Takechi副教授说:“特别有趣的是,我们发现无糖能量饮料还会促进代谢综合征,提高小鼠的血糖和胆固醇水平,与标准能量饮料相似。”

研究表明,长期摄入能量饮料,有糖与否,都会导致血糖和有害脂肪(甘油三酯)升高,这是糖尿病的共同特征。它还会在体重没有任何变化的情况下增加体脂。”

“这两项研究都应该为消费者敲响警钟,但要调查功能饮料中特定成分(包括人工甜味剂)的影响,还需要在小鼠以外的模型开展进一步研究。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ