Loading… 宝宝进入睡眠倒退期如何应对?家长无论再忙,也要看!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

宝宝进入睡眠倒退期如何应对?家长无论再忙,也要看!

2021-05-26 16:53 亦蓁母婴   

有一种崩溃,叫做宝宝「睡眠倒退期」。宝宝突然频繁醒来,排除吃喝拉撒生病的原因,那就是进入了睡眠倒退期了。

什么是睡眠倒退期?

一些原来已经有睡觉规律的宝宝,在身体健康的情况下,突然毫无征兆的改变了睡眠时间,夜间频繁醒来,这就是传说中的——睡眠倒退期,在医学上称之为“婴幼儿睡眠倒退”。

白天小觉睡眠时间变短、夜间频繁醒来、哄睡变的困难、对大人更加依赖......当睡眠倒退期出现的时候,爸妈们经常会被宝宝弄的精疲力尽。

睡眠倒退期什么时候出现?

一般睡眠倒退期会在4个月、8-10个月、11-12个月、18个月、2岁时出现,大多持续的时间1-4周左右。

因为这些时间段是宝宝生长发育以及心理发展的一些关键期,也就是说,每当宝宝get了一个新技能就可能出现睡眠倒退的情况。

1、出牙期

4-6个月是宝宝的出牙期,这个阶段的宝宝往往因为口腔不适,从而出现频繁哭闹、夜醒等问题。

当宝宝出现口水变多,喜欢咬奶头,啃玩具的时候,就是到了出牙期。

面对出牙期的宝宝,没有什么有效的办法,妈妈只能多一些耐心,给宝宝买一些磨牙玩具,晚上接觉的时候可以多安抚一下宝宝的情绪,适当的可以喂一些奶,让宝宝平静下来。

2、大动作发展期

在宝宝学会:俯趴、翻身、爬行、行走、跑跳等一系列大动作时,都可能会出现频繁夜醒的情况。比如翻身把自己翻醒;突然站起来把自己吓醒等等。大动作发展期的宝宝每夜频繁醒来,接觉更是难上加难。

这个阶段的宝宝,妈妈们可以让宝宝在白天的时候多运动,消耗他的精力,这样在晚上的时候容易入睡,夜间惊醒时,尽快安抚宝宝,帮他接觉。

同时我们也要摆正自己的心态,不要觉得不耐烦,试着包容这个阶段宝宝的表现欲和旺盛的精力。

3、猛长期

1岁以内的宝宝,不定期会出现快速生长,宝宝的身高、体重以及脑容量都会快速增加。突然的猛涨会导致宝宝吃奶量变大,变的频繁无规律,所以会导致宝宝睡眠时间变短,吃奶急,脾气暴躁等。

这段时间妈妈无需过多在固定时喂养,按需喂养即可,只要宝宝吃饱喝足其他神马都是浮云!

4、并觉期

所谓的并觉期,就是宝宝开始缩短白天睡觉时间。4个月开始并为3觉;6-9个月开始并为2觉;1岁以后开始并为1觉。

并觉期的宝宝会开始出现小觉频繁清醒,白天入睡困难的症状,原本的作息时间开始变的混乱。这个时候妈妈们可以根据情况来看,可以取消某个阶段小觉,帮助宝宝度过并觉的烦躁期。

5、分离焦虑症

大部分宝宝通常在7-8个月会出现分离焦虑症,他们逐渐意识到妈妈是会“离开”的,这个阶段的宝宝夜间会频繁的清醒,确定妈妈的位置,寻求妈妈的安抚。

这个阶段的妈妈可以多给宝宝一些安全感,让宝宝感受到妈妈是爱你的,并作出正确的引导,帮助宝宝渡过分离焦虑症这段时期。

还有很多其他的原因都可能引起睡眠倒退,如:搬了新家、换了保姆、甚至是出去旅游等等。

掌握这4招,安然度过睡眠倒退期

一、建立「吃 - 玩 - 睡」模式(4个月宝宝)

4 个月的宝宝可以考虑循序渐进地拉开进食间隔,逐渐过度为 4 小时的进食间隔。

二、添加辅食要注意(5-6个月宝宝)

这个阶段很多宝宝的夜奶次数会增加,可以通过睡前的密集进食,来满足宝宝额外的进食需求。

三、温和的分步解决方法(7-9个月)

在宝宝辅食添加稳定之后到宝宝出现扶站现象之前,是很适合睡眠调整期,因为这一阶段有可能影响睡眠的因素相对可控。对于这一阶段的家长,建议考虑温和的「分步解决」方法:

☑首先控制夜奶次数在合理范围(1~2 次);

☑其次调整白天辅食添加的方式和安排;

☑接着考虑完全戒除夜奶;

☑最后才是改变宝宝的睡眠行为。

四、白天有针对性的大运动练习(10~12 个月)

这个时期的宝宝处于活跃的大运动发展阶段,可以在白天的时候多给宝宝安排有针对性的大运动练习活动。确保宝宝已经可以熟练的从站姿,坐姿转换到卧姿之后,再进行睡眠引导。给孩子更多的耐心和等待。

五、一刀切(12 月龄以上)

对于周岁以上宝宝来说,建议家长采取一刀切的方式。因为对于大宝宝来说,通过拉长喂奶间隔的方式来减少夜奶会让他们产生更多的困惑——「是不是我哭闹得还不够久,所以不能吃奶」。

总之,睡眠倒退期是宝宝无法避免的一段正常的生理过程。妈妈们无需过多担心,放松心态,找到问题关键所在,对症下药,才能和宝宝一起渡过这段特殊时期。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ