Loading… 孕期缺铁影响胎儿发育,防治孕期贫血该怎样吃?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孕期缺铁影响胎儿发育,防治孕期贫血该怎样吃?

2021-05-14 13:38 39健康网   

指导专家:广东省妇幼保健院营养科 夏燕琼 主任

贫血是孕期较常见的合并症,在妊娠各期对母儿均可造成一定危害。

1、对母体健康影响

孕妇若患有贫血,会增加患妊娠期高血压的风险,在分娩时易发生子宫收缩乏力而导致产后出血,产褥期易发生产褥期感染,也有报道妊娠合并贫血可增加产后抑郁的发病风险等。

2、对胎儿健康影响

孕妇贫血会导致胎儿生长受限,甚至导致出生时低体重。严重贫血还可导致早产、死胎、死产、新生儿窒息、新生儿缺血却养性脑病发病风险增加。孕期母体严重缺铁,也会影响到胎儿出生时的铁储备,使婴儿也容易发生缺铁性贫血,也会对胎儿及新生儿智力发育产生不可逆的影响。

防治孕期缺铁性贫血的营养和膳食要点

1、增加膳食中血红素铁的摄入量

血红素铁主要存在于动物性食物中,比如红肉、动物血、动物肝脏等。有些营养丰富的食物如牛奶、鸡蛋并不是补铁的良好食物,因为牛奶含铁不多,蛋类虽然含铁不少,但含有的卵黄高磷蛋白会干扰铁的吸收。而植物中的铁为费血红素铁,补铁效果不佳。

2、维生素C摄入量要充足

维生素C能促进铁的的吸收,孕妈妈应多摄入富含维生素C的新鲜蔬菜和水果如:菜心、西蓝花、青椒、西红柿、橙子、草莓、猕猴桃、鲜枣等。

3、增加维生素B12和叶酸的摄入

维生素B12和叶酸是合成血红蛋白必需的物质,摄入量充足可保证红细胞的正常增长。维生素B12主要存于与肉类、肝脏和海产品等动物性食物中,而叶酸则广泛存在于各种动物性食物中,但以肝脏、酵母、蛋类、豆类中含量丰富。

4、在膳食中注意一些影响铁吸收的因素

注意不能与钙剂混用,即服用钙制剂前后1小时内不可补铁。牛奶及一些中和胃酸的药物会阻碍铁质的吸收。此外,饮用茶和咖啡一定程度上也会降低对非血红蛋白类食品中铁的吸收。

5、补充铁剂

铁剂补充剂也是补铁的选择之一,但准妈妈千万不要自己随意补充,一定要来医院看医生,合理补充铁。

6、地中海贫血患者应避免补铁。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ