Loading… 这种避孕方法会加速女性衰老?女性结扎有四大风险!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

这种避孕方法会加速女性衰老?女性结扎有四大风险!

2021-04-19 16:27 39健康网   

提到一劳永逸的避孕方法,大家想到的肯定就是结扎了。但是坊间一直有传言,女性结扎手术对身体影响很大,比同龄人衰老得快,真相真是如此吗?

一、结扎会加速女性衰老吗?

雌激素作为维持女性年轻的秘诀,能够让女性的皮肤更加柔润,增加皮下水分,使女性拥有优美的身材曲线。而雌激素最主要的来源就是女性体内的卵巢。因此很多人便认为输卵管结扎手术会导致女性衰老,实则不然。

输卵管结扎术式并没有影响卵巢的血供(卵巢的最主要血供是卵巢动静脉,只有在切除卵巢的时候医生才会切断卵巢的血液供应),既然没有影响到卵巢的血供,自然就不会影响卵巢功能,不会导致体内雌激素水平降低,也不会导致提前衰老。

且有一个加拿大的调查研究表明,只要手术步骤正确,无论是输卵管切除,还是全子宫切除,都不会影响卵巢功能,导致女性过早衰老。虽然不会加速女性衰老,但是结扎手术也是有一定的风险的!

二、女性结扎有这些风险

1.出血

任何手术都有出血的风险,虽然医生在操作的时候会选择看上去没有肉眼可见的血管的部位下手,但是我们无法避开走行于输卵管管壁上的毛细血管,而且在手术操作过程中,肯定会对输卵管及周围组织造成牵拉:有的时候会在牵拉的过程中出现损伤、出血,有的时候甚至形成血肿,从而造成腹腔内积血或血肿

2.感染

毕竟这是一个手术操作,对我们的身体造成了一定的损伤,如果本身有轻微炎症,术前没有检查到,术后肯定会造成感染、发热、腹痛。除此之外,消毒不严格或者手术操作过程中没有注意无菌的操作原则,也会导致术后感染。感染严重还有可能导致急性盆腔炎、盆腔脓肿,需要使用抗生素抗感染治疗。

3.损伤

曾经的输卵管结扎是在腹壁上切开一个长约2cm的切口,医生通过经验、手感来寻找输卵管。这就不可避免地会出现个别因为解剖关系辨认不清或操作不当导致膀胱或肠管损伤的案例。不过目前更多的输卵管结扎是在剖腹产或开腹、腹腔镜治疗妇科疾病手术过程中进行,因此这种副损伤的可能性已经非常小了。

4.输卵管再通

所谓再通就是虽然已经让牛郎织女天各一方,但仍会有一部分顽强的输卵管,神奇地自行吻合,导致复通、意外怀孕,这种几率大约是1%~2%,虽然罕见,但也说明输卵管结扎并非万无一失

最后,如果非要采用结扎的方式,让男的做比较好。除此之外,皮埋避孕、长效避孕针等也不失为一种避孕方法。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ