Loading… 产后多汗怎么办?中医教你这样调理_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

产后多汗怎么办?中医教你这样调理

2021-04-18 13:20 39健康网   

产后汗多真的是体虚吗?

其实,大多数情况下的产后出汗都是一种正常的生理调节现象。女性在怀孕后,为了满足胎儿的生长发育需要,身体都会经历一系列的变化,其中,循环血容量也会较孕前有所增加,与此同时,伴随着激素水平和能量代谢的变化,使得大量的水分和钠盐潴留在体内。待宝宝出生后,随着体内新陈代谢活动和激素水平的显著下降,机体不再需要那么多循环血容量了,之前潴留在体内的多余的水分也慢慢地排出体外了。

所以生完孩子后的新妈妈都会觉得出汗特别多,但随着体内多余的水分被排泄出去后,一般一周左右的时间,这种出汗多的情况也就慢慢好转了。对于这种生理性的产褥期出汗,新妈妈需要做的是注意做好皮肤的清洁卫生,勤清洗,勤换贴身衣物及床单被褥,同时还要做好居室房间的通风换气,夏季气温较高时,还可用空调或电风扇辅助降降温,但要注意风口不要直接对着产妇吹,以免受凉感冒。

产后需要大补特补吗?

饮食上,在经历了妊娠、分娩的漫长过程后,新妈妈的身体都会稍微虚弱一些,所以产后也都需要适当地进行调理一下,以促进身体各个机能更好地恢复,但需要注意的是,切勿刚生完就大补特补,以免虚不受补,一下补得太急太快,反而可能会加重新妈妈的胃肠负担,造成腹胀腹泻,或是导致新妈妈乳房过度充盈而引起胀痛甚至并发乳腺炎。一般来说,刚生完孩子的第一周,正常饮食即可,之后,再根据自己的体质,在正常饮食的基础上适当进补。

产后怎么补最好?

那么,新妈妈需要补的是什么呢?其实,对新妈妈来说,最科学的进补是保证优质蛋白的摄入。蛋白质是维持生命与生长不可缺少的营养素,新妈妈产后补充充足的优质蛋白质,不仅有利于伤口的愈合,还能保证奶的质量,满足宝宝的生长发育需要。

因此,新妈妈生完宝宝一周后可以适当吃一些鱼类、禽类、肉类、蛋、大豆及其豆制品等蛋白质丰富的食物,但也要注意适当控制进补的量,避免大量进补高脂肪、高蛋白营养品,以免造成脂肪积聚体内,导致新妈妈便秘或肥胖,而且大量进补高蛋白食物,也还可加重宝宝的胃肠负担,造成宝宝胃肠功能紊乱或增加其过敏的风险。

另外,新妈妈在生宝宝的时候流失了一些血液,因此在产后也要注意适当增加含铁丰富的食物,如动物肝脏、动物血等,同时也要注意摄入维生素C含量高的新鲜蔬菜和水果,以促进铁的吸收和伤口的愈合。

但如果新妈妈出了月子了也还一直大汗不止,或是出汗的时间多发生在夜间睡着后,汗出湿衫,醒来即止,那么则需要到医院检查一下,必要时可以在中医师的指导下进行辩证调理。中医学认为“气随津脱”,汗使人体津液中的一种,过多的出汗会导致产后妇女出现气虚状态,表现为疲倦乏力、精神不振等,因此,当产后多汗时,可予以中医治疗。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC