Loading… 坐月子期间吃什么?这几种食物帮你更快恢复身体_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

坐月子期间吃什么?这几种食物帮你更快恢复身体

2021-03-17 14:16 亦蓁母婴   

对于初为人母的产妇来说,月子中补充营养是必不可少的,在老一辈人观念中,产后坐月子一定要多吃鸡、猪蹄、多喝汤、不能吃青菜,在这样失衡的饮食下,新妈妈不但增加了胃肠负担,还不利于身体恢复。

老一辈人之所以产生这样的观念是因为以前物质条件匮乏造成的结果,当时的人一年也吃不了几次肉;现在随着大家生活条件的提高,平时几乎顿顿大鱼大肉,月子中再这样吃的话,反而会造成身体的很大负担。

其实,月子里的食物应该尽量做得清淡,切忌盲目进补。食材上尽量选择多样化,做到合理搭配。另外,为了食物易消化,保留营养,在 烹调方法上也宜多采用蒸、炖、焖、煮的方式。

下面推荐几种食物给月子中的新妈妈,帮助产妇更好的调理身体。

小米粥温和易消化,具有滋补脾胃的功效。其含有丰富的蛋白质、脂肪以及胡萝卜素,另外小米中含有的维生素B1,是所有粮食中含量最高的。除此以外,小米粥还有助于防止发生口腔溃疡。

南瓜含有丰富的维生素,微量元素,对于健脑、明目、温肺、益肝、健脾胃、滋润肠道、养颜护肤等都有很好的功效,特别适合月子里身体虚弱的产妇吃。而且南瓜的脂肪含量低,可以作为主食,对产妇身体有一定帮助。

猪肝有助排恶露及补元气,是剖腹产产妇最好的固体食物选择。同时,剖腹产术后一周内禁食蛋类及牛奶,以避免胀气,避免吃深色素的食物,以免疤痕颜色加深。

莲藕营养不长肉:藕含丰富钙和铁元素,这是新妈妈产后最需要的。大多数新妈妈产后消化弱,正好藕又有健脾胃的功效,隔三差五吃点藕,多多益善。

总之月子期间的饮食格外重要,一定要做到营养均衡,这样不就有利于身体恢复,还能促进乳汁的分泌。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告